KALBAR SATU ID – Bupati Kubu Raya Sujiwo menyampaikan usul kepada Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan untuk membangun fly over atau jembatan layang sebagai solusi mengatasi kemacetan yang kerap terjadi di Jalan Adi Sucipto tepatnya di perempatan Jembatan Kapuas 2 (JK 2), Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya.
Hal itu disampaikan Sujiwo pada kegiatan Musrenbang RKPD dan Musrenbang RPJMD Kabupaten Kubu Raya di Kantor Bupati Kubu Raya, Kamis (24/4/2025).
“Saya yakin itu solusi, jika dibandingkan dengan membangun duplikasi jembatan. Biayanya pun lebih hemat dan lebih efisien” ujar Bupati Sujiwo.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurut Sujiwo, kemacetan di kawasan tersebut disebabkan terlalu dekatnya jarak antara Jembatan Kapuas 2 dengan lampu lalu lintas ditambah pada jam-jam tertentu kendaraan roda enam ke atas tidak boleh melewati jalan di Kota Pontianak sehingga terjadi kepadatan di wilayah Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya.
“Saya pernah berdiri di simpang empat itu dan menghitung kendaraan yang lewat. Sebenarnya volume kendaraan masih normal. Persoalannya, ketika turun dari jembatan langsung lampu merah yang berhenti tidak seimbang dengan yang jalan saat lampu hijau. Untuk itu, saya ingin memaparkan kepada pak gubernur untuk membangun fly over,” ujar Sujiwo.
Ia menuturkan dirinya nanti akan segera menemui gubernur baik secara resmi maupun tidak resmi untuk membahas lebih lanjut mengenai usulan pembangunan jembatan layang tersebut.
“Saya akan bertemu beliau baik secara formal maupun nonformal untuk membicarakan lebih lanjut mengenai fly over ini,” ucapnya.