Yakorma Berbagi Tacin Mera Pote dan Masker

- Publisher

Selasa, 29 September 2020 - 11:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Yakorma Berbagi Tacin Mera Pote dan Masker/IST

i

Yakorma Berbagi Tacin Mera Pote dan Masker/IST

KALBARSATU.ID – Yakorma membagikan ‘1000 Cup” Tacin Mera Pote (Bubur merah putih/Bubur Shafar) pada 27 September 2020 di simpang lampu merah Tanjung Raya 1 Pontianak Timur. Kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT di bulan Shafar(Hijriyah).

“Bubur merah putih ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Madura, pada setiap bulan shafar atau biasa orang Madura bilang Sappar, pada bulan inilah masyarakat Madura membuat Thajin Mera Pote. Oleh karenya kami ingin mengenalkan dan Melestarikan Budaya Tajhin Mera Pote ini sebagai kearifan lokal yang bisa kita miliki bersama,” kata Muhammad Ali Rido, MBS (Koorwil Yakorma Kalbar).

Tradisi bubur merah putih ini, lanjutnya, dilaksanakan bukan tanpa alasan, ritual-ritual ini dilaksanakan untuk mengenang sejarah penting dalam Islam. Bubur ini melambangkan keberanian dan kesucian, yang berarti Merah (simbol dari keberanian) dan putih (simbol dari kesucian).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sedangkan pada moment 10 Muharram atau Sorah (bahasa madura), kedua jenis bubur ini dihadirkan sebagai bentuk napak tilas terhadap peristiwa Syuhada-nya Sayyidina Husein (cucu Nabi Muhammad) di Padang Karbala oleh pasukan Yazid,” sebutnya.

Dia menambahkan, bahwa Bubur ini menyimbolkan keberanian dan darah syuhada dari Sayyidina Husein dan pasukannya yang melakukan puputan (perang terakhir, sekalipun dengan kekuatan tak berimbang). Sedangkan bubur putih menyimbolkan kesucian atau kebenaran yang dibela Sayyidina Husein. Pemaknaan ini jelas merupakan data khas Islam.

Kedua bubur ini pun, menurut sebagian kalangan tua, menyimbolkan pendidikan terhadap tanah air. Merah Tanah. Air Putih, terutama dalam konteks perlawanan terhadap kolonial Belanda dan Jepang. Ketika kain untuk bendera merah putih masih terbatas, maka bubur merah dan putih dijadikan media penyimbolan bagi lambang negara Indonesia.

Selain itu, Dalam rangka Mendukung upaya pemerintah daerah menerapkan protokol kesehatan demi keselamatan bersama. Yayasan Kerukunan Orang Madura (YAKORMA) Bersama Organisasi Sayap-nya ; Aliansi Remaja Muda Yakorma (ARMY) dan Majelis Muslimah Yakorma (MAMY) Mengajak masyarakat untuk Disiplin melaksanakan 4 M.

  1. Memakai masker
  2. Mencuci tangan
  3. Menjaga jarak
  4. Meningkatkan imunitas

Perlu diketahui kegiatan ini sudah mendapat ijin kegiatan dari polsek pontianak timur yang juga ikut mengawal keamanan dan kelancaran kegiatan ini.(*)

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pabrik PT Alas Kusuma Kubu Raya Terbakar, Api Diduga dari Turbin Boiler
Diduga Hendak Tawuran, Polisi Ciduk 3 Remaja di Kubu Raya
Warga Kubu Raya Terluka Parah, Polisi Dalami Pemicu Ledakan Gas Balon Rakitan
Tutup Pelatihan Kepemimpinan di IPDN Kalbar, Sekda Yusran Tekankan Perkuat Komitmen Pelayanan Publik
Sujiwo Tinjau Persiapan Pembangunan Jalan Poros Mega Timur ke Kuala Mandor B
Malaysia Undang Kota Pontianak di Borneo Flora Festival 2025
Pemkab Kubu Raya Komitmen Tingkatkan Sistem Pemerintahan Transparan dan Akuntabel
Polisi Gencar Lakukan Patroli Cegah Aksi Premanisme di Kubu Raya
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 22 Mei 2025 - 22:54 WIB

Pabrik PT Alas Kusuma Kubu Raya Terbakar, Api Diduga dari Turbin Boiler

Kamis, 22 Mei 2025 - 20:37 WIB

Diduga Hendak Tawuran, Polisi Ciduk 3 Remaja di Kubu Raya

Kamis, 22 Mei 2025 - 20:04 WIB

Warga Kubu Raya Terluka Parah, Polisi Dalami Pemicu Ledakan Gas Balon Rakitan

Kamis, 22 Mei 2025 - 11:11 WIB

Tutup Pelatihan Kepemimpinan di IPDN Kalbar, Sekda Yusran Tekankan Perkuat Komitmen Pelayanan Publik

Kamis, 22 Mei 2025 - 06:46 WIB

Sujiwo Tinjau Persiapan Pembangunan Jalan Poros Mega Timur ke Kuala Mandor B

Berita Terbaru

Diduga Hendak Tawuran, Polisi Ciduk 3 Remaja di Kubu Raya. Foto/Istimewa.

Daerah

Diduga Hendak Tawuran, Polisi Ciduk 3 Remaja di Kubu Raya

Kamis, 22 Mei 2025 - 20:37 WIB