14 Kepala Daerah di Kalbar diminta edukasi UMKM Terkait pembiayaan

- Editor

Selasa, 8 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ILUSTRASI

i

ILUSTRASI

PONTIANAK, KALBAR SATU – 14 Kepala Daerah di Kalbar diminta edukasi UMKM Terkait pembiayaan. Permintaan itu disampaikan Gubernur Kalbar Sutarmidji.

Kata dia kepala daerah di 14 kabupaten dan kota bisa mengedukasi pelaku UMKM untuk mengakses sumber pembiayaan yang murah dari pemerintah.

“Dengan kemudahan-kemudahan sektor permodalan maka pertumbuhan ekonomi kita akan semakin baik,” katanya pada pembukaan “Saprahan Khatulistiwa” yang diadakan Bank Indonesia Kalbar, Senin 7 Juni 2021.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ditambahkannya, pada Triwulan I 2021 se-Kalimantan, pertumbuhan ekonomi Kalbar terbaik 0,1 persen yang dapat menjadi nilai tambah.

“Hal ini apabila Kalbar dapat merubah kinerja dengan penyerapan anggaran belanja pemerintah lebih cepat, termasuk jajaran provinsi saya selalu ingatkan pola kerja harus diubah menyesuaikan dengan ritme percepatan kalau tidak kita akan selalu terlambat,” paparnya.

Ia menuturkan, jika melihat surplus ekspor April yaitu 130 juta dolar AS dan pertama itu sekitar 250 juta dolar AS, ia yakin surplus perdagangan kita di triwulan II itu akan 300 juta dolar AS.

Baca Juga Produktivitas Keladi di Kalbar Terus Meningkat

“Di impor sendiri yang berkontribusi besar di Kalbar adalah listrik sehingga ini perlu menjadi perhatian. Artinya ketika penggerak segala sesuatu kita masih tergantung negara lain, maka ini sebetulnya dari sisi tidak baik,” katanya.

Ia berharap Kalbar dapat mandiri dalam semua sektor dan semua desa bisa menikmati energi listrik, khususnya yang mudah dan murah.

Sutarmidji juga yakin di triwulan II pertumbuhan ekonomi Kalbar akan surplus kira-kira 3 persen.

“Kalau melihat trennya saya yakin bisa lebih dari 3 persen sampai 5 persen dengan syarat belanja pemerintah harus cepat bergerak.”

“Saya ingin sampaikan bahwa belanja di triwulan II hendaknya harus lebih dari 30 persen,” ujarnya.

Lebih lanjut, di jajaran pemerintahan provinsi juga harus lebih dari 30 persen karena capaian Kalbar saat ini baru 10-16 persen.

Sektor belanja pemerintah salah satu pengungkit utama di era pandemi dalam pertumbuhan ekonomi Kalbar.

Ia juga berharap semangat pariwisata dan UMKM di Kalbar ini bisa membangkitkan dan menjadi tulang punggung ke depan dalam perekonomian di negara yang akan terus berkembang terutama di masa-masa krisis.

“UMKM harus mampu tetap tampil dan kita harap ke depannya kerajinan dapat berkontribusi besar dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah.

“Hal itu karena kerajinan dalam bentuk apapun kalau model pemasarannya benar maka dia bisa menjadi suatu harapan bagi masyarakat yang bergerak di bidang itu,” jelas dia.

Telah terbit dengan judul: 14 Kepala Daerah di Kalbar diminta edukasi UMKM Terkait pembiayaan

Berita Terkait

Presiden Prabowo Umumkan Kebijakan Kewajiban Penyimpanan DHE SDA di Dalam Negeri
Festival Imlek Asian, GP Ansor Luncurkan Chinese Learning Center dan Positif Game Ecosystem
Rais Aam PBNU KH Miftahul: NU Miniatur Islam Dengan Dakwah Santun dan Merangkul
Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Transformasi Indonesia
KH Miftachul Akhyar: Pondok Pesantren Benteng Pendidikan Agama Generasi Bangsa
Wapres Gibran Hadiri Festival Cap Go Meh di Kota Singkawang
Polri Telah Menemukan Mayat di Bacan Timur, Diduga Awak Media yang Hilang Saat Insiden Speedboat Basarnas
Polri Kembali Tangkap Pelaku Baru Video Deepfake yang Catut Nama Pejabat Negara

Berita Terkait

Senin, 17 Februari 2025 - 15:00 WIB

Presiden Prabowo Umumkan Kebijakan Kewajiban Penyimpanan DHE SDA di Dalam Negeri

Minggu, 16 Februari 2025 - 09:58 WIB

Festival Imlek Asian, GP Ansor Luncurkan Chinese Learning Center dan Positif Game Ecosystem

Jumat, 14 Februari 2025 - 21:47 WIB

Rais Aam PBNU KH Miftahul: NU Miniatur Islam Dengan Dakwah Santun dan Merangkul

Jumat, 14 Februari 2025 - 13:27 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Transformasi Indonesia

Kamis, 13 Februari 2025 - 17:36 WIB

KH Miftachul Akhyar: Pondok Pesantren Benteng Pendidikan Agama Generasi Bangsa

Berita Terbaru