Aliansi Lintas Etnis Kalbar Serahkan Pohon Natal untuk Jemaat Kristiani Sambut Natal di Kubu Raya

- Editor

Senin, 9 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KALBAR SATU ID – Semangat menjaga persatuan dan kesatuan multi Etnis dan toleransi dalam keberagaman agama di Kalbar. Aliansi Lintas Etnis NKRI Kalimantan Barat (Kalbar) memberikan hadiah natal berupa pohon Natal kepada Jemaat Gereja HKBP Sikhem di Desa Durian, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Kalbar pada Minggu pagi (8/12/2024).

Kehadiran rombongan aliansi multi etnis disambut hangat oleh pimpinan dan jemaat gereja, tepat setelah selesai pelaksanaan ibadah Minggu.

Baca juga: Silaturahmi Lintas Etnis, Pangdam XII/Tanjungpura Ajak Masyarakat Bersatu Membangun Bangsa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Aliansi Lintas Etnis Kalbar, yang juga memimpin Ikatan Keluarga Madura (IKAMA) Kalimantan Barat (Kalbar), H. Sunandar, menyampaikan bahwa pemberian Hadiah pohon Natal ini merupakan simbol penghargaan dan ucapan selamat kepada umat Kristiani yang akan merayakan Hari Raya Natal pada tahun 2024.

“Pohon Natal ini mungkin tidak seberapa, tetapi kami berharap dapat menjadi simbol kebersamaan dan persatuan lintas agama serta etnis di Kalimantan Barat. Semua umat beragama telah berkontribusi dalam menciptakan suasana yang kondusif dan harmonis di wilayah ini,” ujar Sunandar.

Baca juga: Jadi Kurir Sabu, Janda Pirang Membawa 507,87 Gram Ditangkap Saat Menuju Pontianak Surabaya

H. Sunandar juga menyampaikan bahwa sikap toleransi itu harus kita praktekkan dalam kehidupan sehari-hari, jangan hanya di sekedar kata-kata semata.

“Kita semua tau, aliansi lintas etnis inikan berbagai etnis ada berbagai agama disana, Saya sebagai orang yang dipercaya untuk memimpin aliansi ini, maka bertanggungjawab terhadap anggota saya dan kepentingan agamanya,” ungkap Sunandar.

Aksi sosial ini menjadi simbol nyata dari keharmonisan dalam keberagaman yang ada di Kalimantan Barat. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan semangat toleransi dan solidaritas terus tumbuh, menciptakan kehidupan masyarakat yang damai dan harmonis.

Toleransi itu nyata di dalam aliansi lintas etnis dengan keberagaman agama anggotanya ada Konghuchu, Budha, katolik, kristes dan saya sendiri seorang muslim. Pungkas H. Sunandar yang juga sebagai ketua IKAMA Kalbar itu.

Pdt. S.M. HS. Malau, pemimpin Jemaat HKBP Sikhem Sungai Ambawang, mengungkapkan rasa syukur yang mendalam atas perhatian yang diberikan. Ia menyoroti bahwa aksi tersebut merupakan bentuk nyata dari toleransi lintas agama yang hidup di Kalimantan Barat.

“Kami berterima kasih atas hadiah pohon Natal ini. Semoga Tuhan terus memakai kita semua untuk menjaga persatuan dan keharmonisan. Dengan keragaman etnis dan agama, mari kita tetap hidup rukun dan saling membantu,” ujar Pdt. S.M. HS. Malau.

Jemaat Gereja menyambut gembira kehadiran pohon Natal tersebut, yang akan memperindah suasana perayaan di gereja. Rls

Editor : Hani

Berita Terkait

NU Bengkayang Galang Dana Untuk Ribuan Warga Terdampak Banjir  
PDI Perjuangan Kalbar Bagikan 78 Tumpeng di Momen HUT ke-78 Megawati
Pria di Kubu Raya Cabuli Anak Tetangganya, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara
Upaya Selamatkan Organisasi, GMNI Kalbar Minta DPP Kongres Persatuan
Banjir Melanda Kabupaten Landak, TIM SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Ibu Hamil
Pj Bupati Kubu Raya Ikut Panen di Kuala Mandor B
Bimtek Perempuan Antikorupsi Kabupaten Kubu Raya
Persiapan Pengamanan Imlek dan Cap Go Meh, Polda Kalbar Gelar Latpraops Liong Kapuas 2025

Berita Terkait

Jumat, 24 Januari 2025 - 20:57 WIB

NU Bengkayang Galang Dana Untuk Ribuan Warga Terdampak Banjir  

Jumat, 24 Januari 2025 - 16:15 WIB

PDI Perjuangan Kalbar Bagikan 78 Tumpeng di Momen HUT ke-78 Megawati

Jumat, 24 Januari 2025 - 12:49 WIB

Upaya Selamatkan Organisasi, GMNI Kalbar Minta DPP Kongres Persatuan

Jumat, 24 Januari 2025 - 12:41 WIB

Banjir Melanda Kabupaten Landak, TIM SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Ibu Hamil

Kamis, 23 Januari 2025 - 22:46 WIB

Pj Bupati Kubu Raya Ikut Panen di Kuala Mandor B

Berita Terbaru

Operasi Damai Cartenz: Polri Wujudkan Papua Aman dan Harmonis. Foto/Istimewa.

Nasional

Operasi Damai Cartenz: Polri Wujudkan Papua Aman dan Harmonis

Sabtu, 25 Jan 2025 - 16:57 WIB