Terkait Dugaan Sabotase Kampanye di Sungai Kakap, Ini Penjelasan Ketua Bawaslu Kubu Raya

- Publisher

Senin, 28 Oktober 2024 - 13:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Bawaslu Kabupaten Kubu Raya, Encep Endan saat di wawancara, Senin (28/10/24).

i

Ketua Bawaslu Kabupaten Kubu Raya, Encep Endan saat di wawancara, Senin (28/10/24).

KALBAR SATU ID – Ketua Bawaslu Kabupaten Kubu Raya, Encep Endan menanggapi terkait kasus dugaan sabotase kampanye yang dilakukan oleh oknum tak bertanggung jawab di Desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, pada Sabtu (19/10/24).

Diketahui, pada tanggal 21 Oktober 2024 tim advokasi dari salah satu paslon kepala daerah Kabupaten Kubu Raya datang ke Bawaslu untuk melakukan pengaduan.

“Bawaslu Kubu Raya wajib menerima laporan, aduan, maupun temuan yang dari kami temukan. Oleh karena itu, kemarin hadir dari paslon kepala daerah di Kabupaten Kubu Raya mengadukan kepada Bawaslu Kubu Raya,” kata Encep Endan saat di wawancara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Encep, konteks tersebut sebenarnya tidak masuk kategori laporan.

“Jadi kalo laporan harus ada syarat formil dan materilnya. Harus dilengkapi oleh pelapor jadi statusnya pelapor,” tambahnya.

Baca juga: Libatkan Pemilih Pemula, Bawaslu Kubu Raya Gencarkan Pengawasan Partisipatif Pilkada 2024

Encep menambahkan, pada tanggal 21 Oktober 2024 kemarin itu konteksnya mengadu terkait dugaan sabotase pada saat pelaksanaan kampanye.

Selain itu, dari tim yang hadir juga membawa dokumen-dokumen sebagai proses pembandingan.

“Jadi Bawaslu Kubu Raya melakukan proses atas pengaduan tersebut dan kami sampaikan kepada yang bersangkutan apakah ini akan dijadikan laporan atau cukup pengaduan,” jelasnya.

“Menurut koordinasi dengan ketua tim advokasi itu akan dijadikan aduan saja bukan laporan,” sambung Encep.

Encep menjelaskan, sekarang Bawaslu Kubu Raya sedang melakukan proses penelusuran meskipun akan mengacu pada proses laporan.

Artinya, lanjut Encep, informasi awal kami dapat dari tim tersebut akan kami telusuri apakah ini layak untuk dijadikan sebuah laporan atau tidak.

“Hari ini kami juga mengundang dari paslon, tentu atas hal-hal yang sifatnya yang di laporkan ataupun yang diadukan tersebut sehingga kami akan lalukan proses mediasi kepada pihak paslon supaya proses pelaksanaan kampanye berjalan dengan baik,” paparnya.

“Bawaslu Kubu Raya mengingatkan kembali, bahwa dugaan sabotase tersebut bukan sebuah laporan tetapi aduan dari salah satu paslon yang merasa kurang adil dalam pelaksanaan kampanye khususnya dalam oemasanganualat paraga,” tutup Encep.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

DWP Kanwil Kemenag Kalbar Siap Dukung Pemberangkatan Jemaah Haji 2025
Asrama Haji Pontianak Siap Berangkatkan Jemaah Haji Kalbar, Komitmen Kemenag Tingkatkan Layanan
Muhajirin Yanis Tegaskan Masjid Harus Jadi Pusat Ibadah, Pendidikan, dan Transformasi Sosial Umat
Siswa MAN 2 Pontianak Bahrul Annazir Raih Medali Emas di Ajang Nasional KOSSMI
Harlah ke-75, PW Fatayat NU Kalbar Sosialisasikan Pencegahan Perkawinan Anak
Kakanwil Kemenag Kalbar Harap JULEHA Makin Profesional
Halal Bihalal IPIM Kalbar Perkuat Sinergi dan Memperjuangkan Kesejahteraan Imam
Wisuda Santriwati Pesantren Darunnaim Putri, Muhajirin Yanis: Teruslah Menebar Cahaya Ilmu dan Akhlak Mulia

Berita Terkait

Senin, 19 Mei 2025 - 16:12 WIB

Asrama Haji Pontianak Siap Berangkatkan Jemaah Haji Kalbar, Komitmen Kemenag Tingkatkan Layanan

Minggu, 18 Mei 2025 - 18:26 WIB

Muhajirin Yanis Tegaskan Masjid Harus Jadi Pusat Ibadah, Pendidikan, dan Transformasi Sosial Umat

Selasa, 13 Mei 2025 - 14:14 WIB

Siswa MAN 2 Pontianak Bahrul Annazir Raih Medali Emas di Ajang Nasional KOSSMI

Senin, 12 Mei 2025 - 20:29 WIB

Harlah ke-75, PW Fatayat NU Kalbar Sosialisasikan Pencegahan Perkawinan Anak

Senin, 12 Mei 2025 - 18:43 WIB

Kakanwil Kemenag Kalbar Harap JULEHA Makin Profesional

Berita Terbaru