Tingkatkan Kualitas SDM, Gus Rivqi Ajak Warga Desa Sukosari Cegah Stunting Sejak Dini

- Publisher

Senin, 5 Desember 2022 - 16:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tingkatkan Kualitas SDM, Gus Rivqi Ajak Warga Desa Sukosari Cegah Stunting Sejak Dini. FOTO/istimewa.

i

Tingkatkan Kualitas SDM, Gus Rivqi Ajak Warga Desa Sukosari Cegah Stunting Sejak Dini. FOTO/istimewa.

KALBAR SATU ID, JEMBER – Rivqy Abdul Halim sapaan akrab Gus Rivqy mengajak masyarakat bersama-sama mencegah dan menghindari stunting pada anak dengan pola hidup sehat.

Hal itu ia sampaikan dalam acara Sosialisasi dan KIE Program Bangga Kencana Bersama Mitra Kerja yang dilaksanakan di Desa Sukosari, Kecamatan Sukowono, Kabupaten. Jember, Provinsi Jawa Timur, pada Senin (05/12/22).

Baca juga: Hadir di Temu Akbar Pasukan Merah, Lasarus Puji Presiden Jokowi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Stunting harus dicegah dan dihindari sejak dini, karena akan menghambat pertumbuhan anak-anak di Indonesai,” Ujarnya.

Dia menambahkan, stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak.

Baca juga: Gadis ABG Open BO via MiChat Terungkap Lewat Razia Prostitusi Online, Berapa Tarif Sekali Kencan? Simak Faktanya

Stunting menjadi persoalan tersendiri bagi upaya pembangunan SDM bangsa. Terlebih lagi, angka stunting di kabupaten Jember masih sangat tinggi,” terang Rivqi.

Menurut Gus Rivqy, berdasarkan data Survey Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI), kabupaten jember menempati zona kuning pada tahun 2021 dengan 23,90 persen kasus stunting.

Baca juga: Pra Harlah ke-62 Tahun, PB PMII Terbitkan Tema Besar: Transformasi Organisasi, Maju, dan Mendunia

Selain itu, ia pun menegaskan peran penting PKK yang memiliki kader hingga tingkat dusun untuk turut memberikan edukasi kepada kepada ibu hamil, ibu menyusui dan masyarakat hingga akar rumput lainnya.

“Ujung tombak pembangunan SDM di negara ini adalah ibu-ibu sekalian. Ibu-ibu PKK-lah yang berkutat pada pertumbuhan anak di usia dini,” paparnya.

Baca juga: Mengenal Gus Rivqy Abdul Halim Calon DPR RI 2024 Partai PKB

Selanjutnya, Gus Rivqy juga mengajak masyarakat untuk memaksimalkan program-program pencegahan stunting yang ada di desa, sehingga nantinya dapat menekan angka kasus stunting di Kabupaten Jember, khususnya di Desa Sukosari.

Program yang dimaksud meliputi, kesehatan ibu dan anak (KIA), konseling gizi terpadu, perlindungan sosial, sanitasi dan air bersih, layanan pendidikan anak usia dini (PAUD), pengasuhan anak, dan pendayagunaan lahan berupa perkarangan rumah.

“Program-program itu dapat dimaksimalkan oleh ibu-ibu agar dapat menekan angka stunting di Desa Sukosari ini,” pungkasnya.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PW GP Ansor Kalbar Akan Gelar Silaturahmi dan Bukber Ramadhan 1446 H
Kapolres Kubu Raya Safari Ramadhan ke Pondok Pesantren, Bagikan Bansos untuk Santri
Honda Vario Raib Dicuri, Polisi Bergerak Cepat dan Tangkap Pelaku di Bundaran Aliayang
Respon Banjir di Kubu Raya, Bupati Sujiwo Ambil Langkah Cepat Untuk Kepentingan Masyarakat
Kakanwil Kemenag Kalbar Muhajirin Yanis Hadiri Byondfest Ramadhan
Pemkab Kubu Raya Gercep Tangani Korban Banjir Sungai Ambawang
Polresta Pontianak Bagikan Takjil Kepada Masyarakat
Bupati Sujiwo Ajak Masyarakat Bantu Korban Banjir di Kubu Raya

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 21:49 WIB

PW GP Ansor Kalbar Akan Gelar Silaturahmi dan Bukber Ramadhan 1446 H

Senin, 10 Maret 2025 - 21:35 WIB

Kapolres Kubu Raya Safari Ramadhan ke Pondok Pesantren, Bagikan Bansos untuk Santri

Senin, 10 Maret 2025 - 21:30 WIB

Honda Vario Raib Dicuri, Polisi Bergerak Cepat dan Tangkap Pelaku di Bundaran Aliayang

Senin, 10 Maret 2025 - 21:22 WIB

Respon Banjir di Kubu Raya, Bupati Sujiwo Ambil Langkah Cepat Untuk Kepentingan Masyarakat

Senin, 10 Maret 2025 - 21:11 WIB

Kakanwil Kemenag Kalbar Muhajirin Yanis Hadiri Byondfest Ramadhan

Berita Terbaru