Siaran Langsung Gerhana Matahari Cincin Terlihat Indah Kamis 10 Juni 

  • Whatsapp
Link Live Streaming Gerhana Matahari Cincin Kamis 10 Juni 2021
Link Live Streaming Gerhana Matahari Cincin Kamis 10 Juni 2021

KALBAR SATU – Sesaat lagi gerhana matahari cincin terlihat begitu indah sore ini. Berikut ini link Siaran Langsung Gerhana Matahari Cincin Terlihat Indah Kamis 10 Juni

Untuk yang berkeinginan menyaksikan proses terjadinya Gerhana Matahari Cincin 10 Juni 2021, bisa melihat prosesnya di laman Time and Date atau laman Virtual Telescope.

Berikut ini link Live Streaming atau siaran langsung Gerhana Matahari berikut ini:

Bacaan Lainnya

Time and Date GERHANA MATAHARI

Virtual Telescope GERHANA MATAHARI

Gerhana matahari cincin dimulai pada pukul 09.00 UT, namun jika dikonversikan ke waktu Indonesia maka menjadi pukul 16.00 WIB.

Andi menjelaskan GMC ini akan dimulai dengan peristiwa gerhana sebagian.

Kemudian dilanjutkan dengan GMC, puncak gerhana, hingga kembali ke fase gerhana sebagian, dan berakhir.

Seperti dikutip dari kompas.com bahwa wilayah yang pertama kali mengalami gerhana sebagian dimulai pada pukul 08:12:20 UT atau 15:12:20 WIB.

Wilayah yang pertama kali mengalami GMC dimulai pada pukul 09:49:50 UT atau 16:49:50 WIB.

Puncak gerhana secara global pada pukul 10:41:54 UT atau 17:41:54 WIB.

Wilayah terakhir yang masih mengalami GMC berakhir pada pukul 11:33:43 UT atau 18:33:43 WIB.

Dan wilayah terakhir yang masih mengalami gerhana matahari sebagian berakhir pada pukul 13:11:19 UT atau 20:11:19 WIB.

Jadi secara keseluruhan, masyarakat Indonesia dapat menyaksikan proses terjadinya GMC secara virtual sejak pukul 15.12 WIB/16.12 Wita/17.12 WIT hingga pukul 18.33 WIB/19.33 Wita/20.33 WIT.

Proses gerhana matahari cincin berlangsung selama kurang lebih 3 jam 11 menit.

Wilayah yang dapat melihat gerhana matahari cincin

Fenomena Gerhana Matahari Cincin pada 10 Juni 2021 hanya dapat dilihat di wilayah tertentu seperti:

– Pulau Ellesmere dan Baffin, Kanada
– Kawasan Siberia, Rusia.

Sejumlah wilayah masih dapat menyaksikan gerhana matahari meskipun tidak sempurna atau hanya sebagian yaitu:

– Greenland Islandia
– Rusia
– Asia Tengah
– China bagian barat

Sementara itu, Kepala Bidang Diseminasi Pusat Sains Antariksa Lapan Emanuel Sungging menjelaskan, meski masyarakat Indonesia tidak dapat menyaksikan fenomena Gerhana Matahari Cincin (GMC) pada 10 Juni 2021, masih ada kesempatan beberapa tahun mendatang.

Indonesia disebutkan bisa melihat fenomena GMC sepuluh tahun mendatang, tepatnya pada 21 Mei 2031.

GMC pada 10 tahun mendatang tersebut bisa disaksikan di Kalimantan Utara-Timur, Sulawesi, dan Kepulauan Maluku.

Fenomena gerhana matahari cincin juga akan terjadi pada 2042, yang bisa disaksikan di Kalimantan, Sulawesi, dan Nusa Tenggara Timur.

Namun, masyarakat Indonesia masih bisa menyaksikan Gerhana Matahari Sebagian pada 2 Agustus 2027 dan 22 Juli 2028.

Gerhana Matahari muncul di permukaan bumi sedikitnya 2 kali dalam setahun di tempat dan waktu yang berbeda.

Namun demikian, tidak ada siklus yang baku soal Gerhana Matahari.

Jangan Dilihat dengan Mata Telanjang

Namun, yang perlu diketahui adalah tak boleh menyaksikan gerhana matahari cincin secara langsung dengan mata telanjang atau tanpa alat bantu optik.

Sinar Matahari tak bisa dilihat langsung, terutama saat gerhana, karena sinar Matahari yang menyilaukan dan paparan sinar Matahari yang terlalu banyak akan merusak mata manusia.

Saat kita mengamati Gerhana Matahari, otomatis mata akan tertuju langsung ke arah sang surya.

Prinsip dasar melihat Matahari yang aman bagi mata manusia, adalah jika intensitas cahaya yang masuk ke mata adalah maksimun 1 per 50.000 bagian sinar Matahari.

Dengan prinsip tersebut, maka ada dua cara untuk melihat gerhana Matahari, yakni:

1. Gunakan Filter Matahari

Jenis filter yang diperbolehkan adalah filter Neutral Density 5 (ND5), yang hanya bisa melewatkan 1 per 100.000 bagian sinar Matahari.

2. Kacamata Pengelas

Pilihan kedua adalah menggunakan kacamata pengelas atau welder glass, bernomor minimal 14. Kacamata ini biasanya sering digunakan oleh orang yang bekerja pada bagian pengelasan.

Tak disarankan menggunakan pantulan dengan air ataupun dengan Film X-ray atau Filter Fotografi.

Sebab, dari keduanya, intensitas cahaya Matahari masih pada kisaran 1 per 50 bagian. Dapat menimbulkan kebutaan permanen bagi mata manusia.

Telah terbit dengan judul ” Siaran Langsung Gerhana Matahari Cincin Terlihat Indah Kamis 10 Juni”

Pos terkait

Tinggalkan Balasan