SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS

  • Whatsapp
SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS
ILUSTRASI/SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS

KALBAR SATU – Berikut kami sajikan kunci jawaban berikut untuk soal latihan atau soal ulang PJOK Kelas 4 SD/MI Semester 2.

Adapun dalam pembahasan soal dan kunci jawaban kali ini terdiri dari soal pilihan ganda dan essay.

Sebagai informasi, seluruh soal diambil dari materi di semester 2 sebagai panduan dalam menghadapi soal UAS, PAT dan UKK.

Soal itu akan memudahkan peserta didik untuk menghadapi ujian sekolah.

Setiap soal akan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Dikutip dari beragam sumber SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAT & UKK Soal Pilihan Ganda dan Uraian

Baca Juga: Doa Sebelum Belajar dan Sesudah Belajar Bahasa Arab dan Artinya

Soal Pilihan Ganda

1. Siswa kelas I sedang melakukan aktivitas variasi gerak langkah ke depan dan belakang di halaman depan sekolah. Sikap akhir dari variasi gerak langkah ini adalah. . . .

a. kaki kanan di depan

b. kaki kiri di depan

c. kedua kaki agak kangkang

d. kedua kaki dirapatkan

2. Lidia akan mencoba melakukan variasi gerak langkah kaki menyilang. Langkah kaki ini dilakukan dengan gerakan melangkahkan kaki kiri . . . .

a. ke depan lurus

b. menyerong ke samping kanan

c. ke samping kiri belakang

d. ke belakang lurus

3. Aktivitas gerak berirama mengutamakan keserasian gerak. Berikut yang merupakan contoh aktivitas gerak berirama adalah lengan . . . .

a. diangkat ke atas

b. dikepalkan di depan dada

c. diayunkan ke samping

d. diluruskan di samping badan

4. Dewi dan kelompoknya berbaris berbanjar. Dewi akan melakukan gerak senam irama. Posisi lengan Dewi saat sikap permulaan adalah . . . .

a. lurus ke atas

b. lurus di depan dada

c. ditekuk di pinggang

d. lurus di samping pinggang

5. Nina melakukan gerak langkah kaki silang. Nina bersiap dalam awal berdiri dengan sikap . . . .

a. kaki dilangkahkan

b. kaki diangkat

c. anjur kiri

d. anjur kanan

6. Rano bersama teman kelompoknya sedang melakukan jangkit berantai. Variasi gerakan bertumpu satu kaki yang dilakukan Rano dan temannya adalah dengan cara . . .

a. mengangkat kaki satunya

b. berpindah tempat

c. melompati rintangan

d. mengayun kaki ke samping

7. Pada sikap kayang, bagian tubuh yang menjadi pusat tumpuan adalah . . . .

a. perut

b. pundak

c. dahi

d. kedua kaki dan tangan

8. Aktivitas senam lantai dapat dilakukan dengan alat tertentu. Alat bantu untuk melakukan gerakan guling adalah . . . .

a. tongkat

b. tali

c. balok

d. matras

9. Bagian badan yang menyentuh peti lompat adalah . . . .

a. siku-siku

b. dahi

c. tengkuk

d. lengan

10. Pada saat mendarat yang posisi yang benar pada gerakan lompat kangkang melewati peti lompat ialah . . . .

a. berdiri tegak

b. jongkok lutut ditekuk sedikit

c. kaki kangkang

d. berdiri satu kaki

11. Saat akan mengupas bawang, Lina mengalami luka iris. Luka ini terjadi ketika kulit terkena benda . a. tumpul

b. tajam

c. keras

d. runcing

12. Saat membersihkan kebun, kaki Akbar tertusuk ranting. Ciri utama luka tusuk adalah . . . .

a. memar di bagian dalam kulit

b. terdapat goresan di kulit bagian luar

c. kedalaman lukanya melebihi panjangnya

d. terdapat bekas gigitan hewan atau binatang

13. Dani berlatih renang di kolam. Oleh karena kurang pemanasan, Dani mengalami keram. Keram biasa terjadi pada bagian . . . .

a. lengan dan jari tangan

b. lengan dan perut

c. kaki dan tungkai

d. kaki dan betis

14. Ciri-ciri luka gigitan yang harus segera mendapat penanganan dokter adalah luka gigitan yang menunjukkan tanda-tanda . . . .

a. berdarah

b. sobek

c. bengkak

d. tergores

15. Pendarahan yang sering terjadi saat olahraga adalah pendarahan . . . .

a. hidung

b. kepala

c. tangan

d. kaki

16. Akbar berlatih pengambilan napas pada renang gaya bebas. Pernapasan dalam berenang melalui . . .

a. hidung

b. mulut

c. paru-paru

d. perut

17. Gerakan kaki pada renang gaya bebas menyebabkan tubuh . . . .

a. meluncur

b. mengapung

c. menyamping

d. tenggelam

18. Sikap kepala ketika pengaturan napas saat berenang dengan menggunakan gaya bebas adalah . . .

a. sejajar permukaan air

b. berada di atas permukaan air

c. berada di bawah permukaan air

d. menoleh ke samping kanan dan kiri

19. Tindakan yang sesuai etika di kolam renang adalah . . .

a. Rina mengajari adiknya berenang

b. Adi mendorong teman ke kolam renang

c. Dewi tidak membuang bungkus permen ke kolam

d. Dodo bermain petak umpet bersama teman-temannya

20. Salah satu bahaya yang dialami perenang ketika berenang di kolam renang adalah . . . .

a. keram perut

b. mengambang

c. telinga kemasukan air

d. terpeleset ke dalam air

Soal Essay

1. Posisi badan mengapung di permukaan air. Kedua lengan dalam posisi lurus ke depan, sementara kedua kaki (tungkai) lurus ke belakang. Gerakan renang ini dikenal dengan gaya . . . . . .

2. Gerakan Renang pada gambar dibawah ini dinamakan gaya . . . . .

3. Gerak dasar renang gaya bebas meliputi gerakan . . . . .

4. Keadaan cedera yang terjadi pada jaringan ikat di bawah kulit dinamakan . . . .

5. Cedera otot terdiri atas . . . . . . dan . . . . . .

6. Pendarahan yang sering terjadi saat beraktivitas fisik adalah

7. Pola gerak dalam kegiatan senam lantai terdiri atas . . . . .dan . . . . .

8. Posisi akhir, mendarat dengan kedua kaki. Kedua tangan diluruskan ke depan untuk menjaga keseimbangan tubuh. Hal ini merupakan beberapa variasi dan kombinasi gerak dalam . . . . . .

9. gerakan yang mengutamakan keserasian gerak dan irama dinamakan . . . . .

10. Variasi gerak ayunan lengan yang dilakukan secara berpasangan atau kelompok disebut . . . . . .

Soal Uraian

1. Bagaimana cara melakukan langkah ke depan dan belakang?. . . .

2. Apa yang dimasud dengan Senam lantai ? . . . . .

3. Coba jelaskan gerakan lengan pada renang gaya bebas! . . . . . .

4. Bagaimana pertolongan pertama saat terjadi luka iris atau sayat ?

5. Dalam pencak silat, pesilat harus mengetahui pola gerak langkah. Apa yang dimaksud dengan pola gerak langkah dalam pencak silat?

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d

2. b

3. b

4. d

5. a

6. a

7. d

8. d

9. d

10. a

11. b

12. a

13. b

14. c

15. a

16. b

17. a

18. d

19. c

20. c

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Meluncur.

2. Gaya Bebas

3. meluncur, gerakan lengan, gerakan tungkai, dan pengambilan napas

4. Memar

5. cedera otot tendon dan cedera otot ligamen.

6. pendarahan hidung, mulut, dan kulit

7. variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai tanpa alat serta variasi dan kombinasi pola gerak senam lantai dengan alat.

8. senam lantai dengan alat

9. Aktivitas gerak berirama (ritmik) 4. manipulatif

10. variasi gerak ayunan lengan.

Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Posisi awal, berdiri tegak. Kedua tangan di samping dan siku ditekuk. Langkahkan kaki kiri ke depan. Tarik kaki kanan dan rapatkan dengan kaki kiri. Langkahkan kaki kanan ke belakang. Tarik kaki kiri ke belakang dan rapatkan dengan kaki kanan.

2. Senam lantai adalah suatu latihan tubuh yang dilakukan di lantai atau pada alat yang dirancang untuk meningkatkan daya tahan, kelenturan, koordinasi, dan kontrol tubuh

3. Pukulan mendatar dilakukan dengan posisi kaki kiri di depan dan tangan kanan memegang pemukul. Pemukul sejajar bahu. Pukulan ini menghasilkan arah bola bergerak dengan cepat ke depan.

4. – Bersihkan luka dengan air.

– Taburkan obat antiseptik luka.

– Pasang plester pada luka agar mulut luka tertutup rapat.

– Jika diperlukan, pasang pembalut dan tekan pada luka untuk menghentikan pendarahan

5. Masuklah ke kolam renang. Sikap badan berdiri di dalam kolam. Bungkukkan badan sejajar permukaan air. Kedua lengan diluruskan ke depan sejajar permukaan air. Tarik lengan kiri ke bawah, terus ditarik sampai ke belakang. Angkat lengan kiri keluar permukaan air, ayunkan tangan kiri ke depan. Ketika lengan kiri diangkat keluar permukaan air, gerakkan lengan kanan ke bawah. Lakukan gerakan ini seperti menggerakkan lengan kiri. Angkat lengan kanan keluar dari permukaan air. Ayunkan lengan kanan ke depan. Lakukan gerakan secara berulang-ulang.

Telah terbit dengan judul ” SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS”

SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS

SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS

Tinggalkan Balasan

1 Komentar