RAMADHAN, KALBAR SATU – Saat berbuka puasa tentu sajian Kolak menjadi satu diantara hidangan buka puasa yang spesial bersama keluarga.
Hanya saja sebagian orang belum tahu membuatnya, padahal membuat Kolak cukup mudah dan waktu yang diperlukan juga tidak lama yaitu kurang lebih 30-45 menit.
Silahkan anda kreasikan Kolak dalam berbagai menu masakan, agar lebih variatif dan menarik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Baca juga: Simak Keistimewaan Bulan Ramadhan, agar semangat menjalankan Puasa Ramadhan 2024
Dan tentunya akan lebih segar enak di lidah. Berikut ini resep dan cara membuat Kolak yang enak dan praktis.
Bahan Kolak Pisang
- 1.500 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- 4 buah pisang tanduk, potong 3 cm
- 200 gram singkong
- 100 gram pacar cina, rebus matang
- 100 gram kolang kaling, rebus
- 50 gram nangka, belah dua memanjang
- 1 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca juga: TIPS Memilih Menu Makanan Sehat Untuk Ramadhan 1444
Cara membuat Kolak Pisang:
- Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan pisang, singkong, kolang-kaling. Aduk rata.
- Rebus di atas api kecil sampai matang dan tambahkan pacar cina, aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai matang dan kental.
Bahan Kolak Pisang Gula Merah
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 200 gram ubi merah, dipotong kotak
- 100 gram kolang kaling, dipotong panjang 3 bagian
- 3 sendok makan pacar cina
- 2.000 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca juga: Jangan Tidur Setelah Sahur dampaknya Penyakit Berbahaya
Cara membuat Kolak Pisang Gula Merah:
- Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk.
- Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Masukkan santan dan masak sampai mendidih.
Bahan Kolak Pisang Ubi Nangka
- 300 gram ubi kuning, dipotong-potong
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
- 300 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 100 gram kolang kaling, direbus
- 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca juga: Lafadz Niat Sahur Puasa Ramadhan dan Doa Buka l, Bahasa Arab-Indonesia dan Artinya
Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka:
- Rebus air, ubi dan pisang sampai matang.
- Masukkan gula, dan daun pandan dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan kolang kaling. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan nangka, garam, dan santan dan masak sambil diaduk sampai meresap.
Bahan Kolak Biji Salak
- 250 gram ubi oranye kukus
- 75 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 750 ml air
- 150 gram gula merah, disisir
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 150 ml santan instan
Cara membuat Kolak Biji Salak:
- Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
- Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.
- Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan dan masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.
Berikut kami juga sajikan doa berbuka puasa.
Doa Berbuka Puasa
اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.”
Artinya: “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”
Demikian tips yang menjelaskan tentang Cara Membuat Kolak Ubi, Kolak Pisang dan Biji Salak.