RAMADHAN, KALBAR SATU – Puasa Ramadhan menjadi momen spesial bagi umat muslim seluruh dunia.
Biasanya setiap momen Ramadhan pasti dijasikan dengan beragam makan dan minuman yang sehat dan segar.
Baca juga: Menu Makanan Sehat Untuk Ramadhan
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Nah, dalam artikel ini tersaji cara membuat menu minuman buka puasa Ramadhan cocok untuk menu takjil menemani keluarga berbuka puasa.
Diketahui, Takjil merupakan hidangan pembuka saat berbuka puasa sebelum menyantap menu utama.
Resep ini, mulai dari minuman manis dan menyegarkan hingga dessert yang dihidangkan di atas meja makan.
Baca juga: Menu Makanan Sehat Untuk Ramadhan 1444 H/2023
Berikut cara membuat menu minuman untuk puasa Ramadhan 2021 (1442 H) yang dikutip dari Tribun Pontianak:
1. Salad Buah Enak
- Waktu: 20 Menit
- Sajian: 6 Porsi
- Bahan:
- 200 gram melon, dipotong kotak
- 200 gram semangka, dipotong kotak
- 150 gram nanas, dipotong kotak
- 150 gram pepaya, dipotong kotak
- Bahan Saus:
- 150 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram mayones
- buah jeruk nipis, diambil airnya
Cara Membuat Salad Buah
- Saus, campur susu cair, gula pasir, maizena, dan garam. masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan mayones. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan jeruk nipis. Aduk rata.
- Campur melon, semangka, nanas, dan pepaya. Aduk rata.
- Masukkan saus. Aduk rata. Dinginkan.
- Sajikan salad buah lengkap dengan sausnya.
Baca juga: Cara Buat dan Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Ramadhan
2. Es Ketimun Melon
- Waktu: 20 Menit
- Sajian: 6 Porsi
- Bahan:
- 2 sendok teh selasih, direndam, ditiriskan
- 8 buah ketimun, dikeruk panjang dengan kerukan kelapa
- 300 gram melon, dikeruk panjang
- 850 ml air
- 200 ml sirop melon
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 3 buah markisa
- 500 gram es batu
Cara membuat Es Ketimun Melon
- Campur ketimun, melon, dan selasih. Tuang air.
- Tambahkan sirop melon dan air jeruk nipis, Tambahkan markisa dan es batu.
Baca juga: 12 Hal yang Makruh dalam Puasa Ramadahan
3. Jus Jeruk Aroma Jahe
- Waktu: 20 Menit
- Sajian: 3 Porsi
- Bahan:
- 6 buah jeruk medan, diperas
- 2 sendok makan air jahe
- 300 ml air
- 200 gram es batu
- Sirup:
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
Cara Buat Jus Jeruk Aroma Jahe
- Sirup, masak gula pasir dan air hingga mendidih. Dinginkan.
Baca juga: Kumpulan Ceramah Kultum Ramadhan 2023 Hari Pertama hingga 30 Hari Full
4. Es Kelapa Cincau Hijau
- Bahan:
- 600 gr cincau hijau, potong kotak
- 300 gr kelapa muda, keruk lebar
- 1 sdm selasih, rendam air
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa, rebus sambil diaduk sampai mendidih
- 600 gr es batu
- Bahan Sirup:
- 200 ml air kelapa
- 200 gr Kental Manis Tiga Sapi
- ¼ sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat
Cara Buar Es Kelapa Cincau Hijau
- Sirup : rebus air kelapa, Kental Manis Tiga Sapi, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai larut. Dinginkan.
- Sajikan dengan menata cincau hijau, kelapa muda, selasih, sirup, es batu, dan saus santan di gelas.
Baca juga: Jadwal Imsak Kota Pontianak Hari Ini dan Selama Ramadhan 2023
5. Es Jeli Hijau Kelapa Muda
- Waktu: 45 Menit
- Sajian: 6 Gelas
- Bahan:
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok teh jeli instan
- 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau
- Bahan Kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- Bahan Pelengkap:
- 700 gram es serut
- 2 butir kelapa degan, dikerok panjang
- 2 sendok teh selasih, direndam
Cara Buat Es Jeli Hijau Kelapa
- Rebus air kelapa, jeli instan, agar-agar, gula pasir, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di cetakan telur puyuh. Bekukan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan jeli denga kuah dan pelengkap.
Baca juga: Jadwal Buka Puasa Pontianak Hari Ini dan 30 Hari Ramadhan 1444
6. Puding Cake Jeruk
- Waktu: 30 Menit
- Sajian: 14 gelas
- Bahan:
- 45 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan sirop jeruk Sunquick
- 20 gram gula pasir halus
- 30 gram air
- 15 gram minyak goreng
- 3 buah kuning telur
- 3 buah putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir halus
- 4 tetes pewarna oranye
- 1/8 sendok teh esens oranye
- Bahan Puding Busa:
- 400 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 buah putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
- Bahan Puding Bening:
- 400 ml air
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 50 gram gula pasir
Baca juga: Menu Masak Sahur Bulan Ramadhan 2023: Ini 3 Resep Paling Simple
Cara Buat Puding Cake
- Cake, campur tepung terigu, maizena, dan baking powder. Ayak. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Campur air, sari jeruk, dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur, esens orange, dan pewarna oranye. Aduk rata.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- tuang adonan cake ke dalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 3 cm yang dialasi kertas roti tanpa diolesi margarin.
- Oven dengan api bawah pad asuhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai matang. Potong-potong kecil. Letakkan di dalam gelas-gelas kecil
- Puding busa, rebus susu cair dan agar-agar bubuk sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata. Tuang ke dalam gelas berisi cake. Tata jeruk mandarin. Biarkan setengah beku.
- uding bening, campur semua bahan puding. Aduk hingga mendidih. Tuang di atas puding busa. Biarkan beku. Hias.
Baca juga: Menu Populer Buka Puasa Ramadhan Terkenal di Dunia
8. Es Bola-bola Buah
- Waktu: 30 Menit
- Sajian: 5 Gelas
- Bahan:
- 150 gram buah semangka, dikeruk bola-bola
- 150 gram buah melon, dikeruk bola-bola
- 150 gram blewah, dikeruk bola-bola
- 1 buah naga, dikeruk bola-bola
- Bahan Pelengkap:
- 1000 gram es serut
- 125 ml sirop leci
Cara Buat Es Bola-Bola Buah
- Campur semangka, melon, blewah, dan buah naga. Tambahkan es serut. Tuang sirop leci. Aduk rata.
Baca juga: Kumpulan Kultum Ceramah Tentang Ramadhan 2023 Singkat Menyentuh Hati
9. Strawberry Baby Puding
- Waktu: 45 Menit
- Sajian: 6 Gelas
- Bahan:
- 1500 ml susu cair rasa stroberi
- 1/4 bungkus agar-agar bubuk warna merah
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh pewarna merah
- Bahan Saus:
- 250 ml air
- 100 gram selai stroberi
- 100 gram gula pasir
- 5 sendok teh maizena larutkan ke dalam 2 sendok makan air
Cara Buat Strawberry Baby Puding
- Saus, campur air, selai, dan gula pasir. Aduk rata sambil hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Puding, campur susu cair, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang ke dalam gelas. Dinginkan.
- Waktu: 30 Menit
- Sajian: 5 Porsi
- 3. Tuang saus di atas puding.
10. Es Cincau Hijau
- Bahan:
- 400 gram cincau hijau, potong-potong
- 500 gram es serut untuk penyajian
- Bahan Saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan Sirup Gula Aren:
- 150 gram gula aren, sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 10 cm jahe bakar, memarkan
- 200 ml air
Cara Buat Es Cincau Hijau
- Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Sirup gula aren: rebus air, jahe dan daun pandan di atas api kecil sampai harum. Masukkan gula aren. Aduk sampai gula larut. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Dinginkan.
- Sajikan cincau hijau bersama saus, sirup gula aren, dan es batu.
11. Es Stroberry Leci
- Waktu: 20 Menit
- Sajian: 4 Porsi
- Bahan:
- 100 gram buah stroberi, dipotong-potong
- 1 kaleng leci kalengan, ditiriskan, dipotong 2 bagian
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 400 gram es batu
- 1 kaleng minuman soda rasa stroberi
Cara Buat Es Stroberi Leci
- Blender stroberi, air leci, gula pasir, air jeruk lemon, dan es batu sampai lembut.
- Sajikan bersama minuman soda dan leci.
Demikian tulisan ini yang menyediakan cara buat minuman segar untuk bulan puasa ramadhan.