RAMADHAN, KALBAR SATU – Satu di antara yang perlu disiapkan pada puasa ramadhan ialah menu buka puasa dan masakan sahur.
Tapi tahukah, ternyata ada orang yang belum pandai membuat menu buka puasa dan bingung memilih menu sahur dan buka puasa.
Nah, ini ada solusinya, kami sajikan inspirasi menu Ramadan 30 hari yang bisa dipakai buka puasa dan menu sahur.
Berikut rinciannya dilansir dari Warta Kota ‘Inspirasi Menu Ramadan untuk Sahur dan Buka Puasa Selama 30 Hari, Dilengkapi Resepnya’
Dilengkapi pula resep menu buka puasa dan sahur Ramadhan 2023.
Menu Minggu I
- Senin: jamur cabai hijau, ayam kuah kuning, tahu goreng isi sayuran
- Selasa: Gurame goreng bumbu terasi, capcay
- Rabu: Telur puyuh bumbu cabe, sayur santan labu kuning
- Kamis: Perkedel kentang, soto ayam, telur puyuh masak bacem
- Jumat: Tumis kangkung, telur balado, tempe mendoan
- Sabtu: Udang goreng mentega, tahu bacem, gulai daun singkong
- Minggu: Empal daging, tempe bumbu kencur, sup bakso bunga kol
Menu Minggu II
- Senin: ayam goreng tepung, perkedel tahu, tumis brokoli jamur bakso ikan
- Selasa: pepes udang, dadar bumbu pedas, gulai rebung
- Rabu: kering tempe, botok teri, sayur daun labu, rempeyek rebon
- Kamis: sayur kacang merah, tempe goreng, penyet bandeng bumbu acar
- Jumat: cumi goreng tepung, telur puyuh masak pedas, tumis kacang panjang
- Sabtu: tumis buncis daging cincang, pepes tahu telur asin, ikan mas cobek
- Minggu: tumis genjer, pepes tahu, tongkol bumbu pedas
Menu Minggu III
- Senin: Sayur bening bayam, tuna pedas, bakwan jagung
- Selasa: Urapan sayur, tahu/tempe bacem, peyek teri
- Rabu: Sayur asam betawi, cumi asin pedas, tempe goreng tepung
- Kamis: Soto betawi, perkedel kentang
- Jumat: Tumis pare udang, tofu masak pedas, tempe goreng
- Sabtu: tumis jagung pedas, paru goreng, tempe orek
- Minggu: sayur lodeh terong, tempe mendoan, ikan asin balado
Menu Minggu IV
- Senin: sayur lodeh rebung, tumis cumi cabai ijo, bacem tahu/tempe
- Selasa: sayur bening labu air, bakwan sayuran, tahu tauco
- Rabu: tumis kangkung, dadar telur crispy, ayam fillet mentega
- Kamis: rawon daging, tempe/tahu goreng, telur asin
- Jumat: tumis kacang panjang udang, tempe kotak manis, kentang pedas
- Sabtu: sop sosis, perkedel kentang, sambal goreng ati ampela
- Minggu: tumis labu siyam, orek tempe, telor ceplok berbumbu
Kumpulan resep menu buka puasa dan sahur
Bahan Resep Ayam Kuah Kuning
- 1 ekor ayam negri
- 6-7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya Jahe
- secukupnya Kunyit
- 4 butir kemiri
- 1-2 buah cabe merah
- Daun salam
- Serai
- 3-4 lembar Daun jeruk
- 400 ml Santan instant *kentalnya bisa sesuai selera
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- 1.5 liter Air atau sesuai selera
Cara membuat Ayam Kuah Kuning
- Cuci bersih ayam, sisihkan. Nyalakan kompor untuk mulai merebus air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, kemiri, cabe merah kemudian tumis bumbu
- Masukan daun salam, serai dan daun jeruk yang sudah disobek sedikit agar lebih harum
- Setelah bumbu harum dan mengeluarkan minyak bening (tandanya bumbu sudah matang), masukan ke dalam rebusan air
- Setelah air mulai mendidih masukan ayam
- Beri garam dan gula pasir
- Masak hingga ayam matang kemudian masukan santan instant tunggu hingga mendidih, Koreksi rasa, ayam kuah kuning siap dihidangkan
Masakan ini bisa diberi tambahan tahu putih yang sudah digoreng terlebih dahulu atau kentang (optional, sesuai selera saja), masukan tahu putih 10-15 menit setelah ayam digodok agar bumbunya menyerap
Bahan Resep Tumis Brokoli Jamur Bakso Ikan
- 2 brokoli ukuran kecil potong lalu rebus sebentar lalu tiriskan
- 5 buah bakso ikan belah sesuai keinginan
- Iris jamur kuping
- 1/4 bawang bombay
- 3 bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap inggris
- Gula garam
- Lada bubuk
Cara membuat Tumis Brokoli Jamur Bakso Ikan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukan cabai merah dan brokoli bakso ikan dan jamur kuping kasih air secukupnya
- Lalu masukan kecap Inggris, kecap asin dan saus tiram lada bubuk dan gula garam kasih air sedikit
- Masak hingga bumbu meresap test rasa dan siap di sajikan
Bahan Resep Tumis Buncis Daging Cincang
- 100 gram daging giling sapi
- 250 gram Buncis
- 1/2 butir Bawang bombay
- 4 siung Bawang putih
- secukupnya Jahe
- secukupnya Lada putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Kecap asin
- secukupnya Saos tiram
- secukupnya Minyak wijen
- secukupnya Margarin
Cara membuat Tumis Buncis Daging Cincang
- Potong ujung buncis pada kedua sisi kemudian cuci bersih
- Potong-potong buncis sesuai kebutuhan
- Bawang bombay kupas kulitnya dan dicuci bersih kemudian dicincang halus
- Tuang sedikit margarin sesuai kebutuhan di wajan atau teflon untuk memasak
- Tumis bawang bombang yang sudah dicincang hingga harum
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, jahe dan lada putih
- Tambahkan daging giling dan ditumis hingga berubah warna
- Tambahkan kecap asin, saos tiram, minyak wijen secukupnya
- Masukkan buncis dan tumis hingga layu
- Tambahkan secukupnya penyedap rasa kaldu sapi sesuai selera, koreksi rasa
Bahan Resep Ayam Fillet Mentega
- 500 gram fillet ayam potong memanjang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt cuka
- 2 cm jahe memarkan
- 100 gram mentega
- Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tiram
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 50 gram mentega untuk menumis
Cara membuat Ayam Fillet Mentega
- campur ayam dengan bumbu halus, jahe, kecap asin dan cuka aduk hingga merata. Biarkan beberapa saat.
- Panaskan mentega masukkan ayam lalu tumis hingga ayam kecokelatan, angkat.
- Saosnya: panaskan mentega tumis bawang putih hingga harum masukkan kecap Inggris dan saus tiram aduk rata lalu angkat siramkan saus pada ayam segera. Hidangkan.
Bahan Resep Telor Caplok Saus Berbumbu
- 10 butir telur buat telur ceplok
- bumbu:
- 8 butir bawang merah,
- 5 siung bawang putih,
- 5 buah cabe merah,
- 5 butir kemiri,
- 1 ruas kencur,
- 1 ruas kunyit,
- 1 ruas, jahe,
- 1 potong terasi,
- satu tangkai serai memarkan,
- 1 sendok teh ketumbar bubuk,
- 2 sendok makan kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- 150 cc air
Cara membuat Telor Caplok Saus Berbumbu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kencur, kunyit, jahe, dan terasi
- Tumis hingga harum tambahkan serai aduk hingga harum masukkan ketumbar bubuk, kecap, garam, gula dan air aduk kembali. Koreksi rasa
- Masukkan telur ceplok masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
Bahan Resep Cumi Asin Cabe Ijo
- Bahan-bahan
- 250 mg cumi asin kering
- 6 buah tomat hijau kecil
- 100 gr pete
- 30 biji cabe rawit merah
- 4 biji cabe merah
- 4 buah bawnag merah besar
- 4 buah bawang putih besar
- 1/4 bawang bombay
- 1 ruas jahe di keprek
- 1 ruas lengkuas di keprek
- 3 lembar Daun jeruk
- secukupnya Saus tiram
- secukupnya Gula merah
Cara membuat Cumi Asin Cabe Ijo
- Bersihkan dan cuci. Iris semua bahan bawnag merah, bawang putih, cabe, keprek jahe dan lengkuas
- Rendam cumi dengan air panas 15 menit tiriskan dan iris iris
- Cuci dan iris iris Pete dan tomat hijau
- Tumis bawang putih bawang merah dan maaukkan lengkuas jahe daun jeruk sampai harum
- Masukkan cumi cumi aduk sampai bumbu merata
- Masukkan Pete dan cabe tumis sampai layu
- Terakhir masukkan tomat hijau tumis sampai layu
- Masukkan gula merah saus tiram dan sedikit royco. Setelah terasa cukup sajikan