Tips

Cara Membuat Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, Kamu Pasti Bisa

89
×

Cara Membuat Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, Kamu Pasti Bisa

Sebarkan artikel ini
Cara Membuat Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, Kamu Pasti Bisa
Cara Membuat Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, Kamu Pasti Bisa/Freepik

KALBAR SATU – Cara membuat menu buka puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, kamu pasti bisa.

Baca juga: Amalan Utama di Bulan Ramadhan: 5 Sunnah Yang di Anjurkan Rosulallah

Advertiser
Image
Banner Ads

Baca juga: LAFADZ Dan BACAAN Niat Sholat Tarawih Witir: Arab Latin Sebagai Imam dan Makmum Ramadhan

Baca juga: LINK TWIBBON Dan Gambar Marhaban Yaa Ramadhan 2022: Free Download Bingkai Lucu Disini

Berikut ini, cara membuat menu buka Puasa Ramadhan 2022 yang dirangkum dari berbagai Sumber:

1. Resep Sayur Lodeh

Bahan-Bahan

1 ikat kacang panjang, potong-potong 5 cm

1 buah terong ungu, potong dan belah dua

2 buah wortel, potong-potong

5 lembar kol, potong-potong

1 buah labu siam kecil, potong kotak-kotak

1 buah jagung manis, potong-potong

1 genggam daun melinjo

4 lembar daun salam

5 cm lengkuas, geprek

65 ml santan kelapa

3 siung bawang putih, iris halus

5 butir bawang merah, iris halus

1/2 sdt terasi

1 liter air

gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus air bersama lengkuas, daun salam, bawang merah, bawang putih, terasi, jagung, labu, dan wortel. Masak sampai labu dan wortel setengah empuk.
  2. Masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga empuk.
  3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Masukkan kol dan daun melinjo. Masak sampai kol layu.
  5. Masukkan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sajikan.

What’s On Fimela

powered by

  1. Resep Gulai Telur

Bahan-Bahan

4 butir telur rebus

3 siung bawang merah

2 siung bawang

65 ml santan kelapa

1 sdt bubuk kunyit

1 sdt bubuk cabai

1/2 sdt kaldu bubuk

garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Goreng telur sampai bertekstur, sisihkan.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah.
  3. Tumis duo bawang hingga harum.
  4. Tuang air secukupnya. Masukkan kunyit bubuk, bubuk cabai, kaldu, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
  5. Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan telur. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

3 dari 12 halaman

  1. Resep Ayam Kecap Jahe

Bahan-Bahan

1 ekor daging ayam kampung ukuran kecil

2 ruas jahe, potong sebesar korek api

4 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm minyak wijen

2 sdm minyak sayur

1 sdm kecap asin

3 sdm kecap manis

garam dan gula pasir secukupnya

1 butir jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih daging ayam, rendam dalam air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Bilas daging ayam hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai jahe layu.
  3. Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan minyak wijen. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

4 dari 12 halaman

  1. Resep Tumis Ayam Saus Tiram

Bahan:

500 gram daging ayam, potong-potong

1/2 buah jeruk nipis

minyak goreng untuk menumis

1/2 bawang bombai

50 ml saus tiram

1/2 sdm gula pasir

100 ml air

Cara Membuat:

Cuci bersih ayam.

Goreng setengah matang dan angkat.

Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang bombay dan saus tiram, gula serta air.

Masukkan ayam dan ungkep.

Aduk dan masak sampai matang.

Siap disajikan bersama nasi hangat untuk menu sahurmu.

5 dari 12 halaman

  1. Resep Sayur Lodeh Labu Siam

Bahan:

2 buah labu siam

Bumbu:

4 siung bawang putih

7 siung bawang merah

6 buah cabai rawit

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

Garam dan penyedap rasa secukupnya

½ sdm gula

1 sdm kaldu ayam

4 lbr daun salam

300 ml santan kelapa

Cara Membuat

Kupas labu siam, buang isinya dan potong tipis memanjang. Kemudian cuci dengan air bersih yang mengalir. Tiriskan.

Tumis bumbu terlebih dahulu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan kunyit.

Haluskan bumbu yang telah digoreng dan kemudian tumis dengan sedikit minyak.

Tumis hingga harum, kemudian masukkan 350 ml air, garam, gula, penyedap rasa, kaldu ayam, lengkuas yang telah digeprek dan daun salam.

Masukkan labu siam masak hingga agak layu.

Tuangkan santan kelapa dan biarkan sayur lodeh mendidih. Jika sudah matang, angkat dan matikan kompor.

Sayur lodeh siap disajikan.

6 dari 12 halaman

  1. Resep Sup Telur Dadar

Bahan-Bahan

3 butir telur ayam

4 butir bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1 buah cabai merah keriting, iris serong

1 batang daun bawang, iris serong

1 buah tomat kecil, belah empat

garam, lada, dan gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Kocok telur dengan garam dan lada. Dadar di teflon yang lebar dengan api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan air. Masukkan telur dadar dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan irisan tomat. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

7 dari 12 halaman

  1. Resep Sup Daging Sapi

Bahan-Bahan

250 gram daging sapi, potong dadu

1 batang daun seledri

1 batang daun bawang

700 ml air

5 buah wortel

10 buah buncis

2 buah kentang

2 buah tomat

1/4 buah kol

2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

1 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus daging sebentar, lalu buang air yang kotor. Ganti dengan air baru, rebus kembali daging sampai setengah matang. Air rebusan daging yang kedua ini jangan dibuang karena akan dijadikan kuah kaldu sup. Sementara itu, cuci bersih dan potong-potong semua bahan sayur.
  2. Rebus kembali kuah kaldu. Masukkan daging sapi dan potongan wortel. Ketika wortel sudah setengah matang, masukkan buncis dan kentang. Rebus sampai semua bahan sayur matang. Masukkan kol, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Koreksi rasa. Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

8 dari 12 halaman

  1. Resep Gadon Daging Sapi

Bahan:

300 gr daging, potong dadu kecil atau cincang

200 ml santan kental

2 butir telur, kocok lepas

4 buah cabai keriting, iris serong

daun pisang secukupnya, panaskan di atas kompor agar layu dan mudah dibentuk

lidi untuk menyemat daun pisang

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt garam

5 buah cabai rawit

1 sdm gula merah, sisir

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat

Campurkan daging dengan bumbu halus, masukkan telur dan santan, aduk rata.

Ambil daun pisang secukupnya, isi secukupnya beri beberapa potong cabai merah, semat dengan lidi. Lakukan hingga isian habis.

Kukus gadon daging hingga matang kurang lebih 30 menit.

Itulah Cara Membuat Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 Enak dan Praktis, Kamu Pasti Bisa.

Berlangganan Udpate Terbaru di Telegram dan Google Berita
Menyalinkode AMP
Menyalinkode AMP