KALBAR SATU – Bagi sebagian orang makanan restoran sangat lah nikmat. Namun ada juga yang menganggap masakan rumahan lebih nikmat dan lezat dibandingkan masakan restoran ternama sekalipun.
Selain dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan didalam dapur. Masakan rumahan juga mudah dalam pembuatannya dan bisa dijamin kebersihannya. Selain sehat dan enak memasak sendiri dirumah akan menyelamatkan keuangan anda diakhir bulan.
Ingin tahu apa saja yang bisa anda masak dirumah dengan cara mudah dan pastinya menggunakan bahan-bahan yang telah ada didapur berikut ada beberapa resep masakan dan cara pembuatannya
Baca juga : Berstatus Zona Merah, Pemkot Pontianak Izinkan Gelar Resepsi Pernikahan
1.kangkung telur puyuh
Bahan-bahan yang perlu anda siapkan
- siapkan 1 ikat besar kangkung petiki
- 10 butir telur puyuh rebus kupas
- 1 buah bawang bombay rajang
- Kecap asin sesuai selera
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm tauco asin
- 2 butir bawang putih cincang halus
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- 1 sdt merica hitam tumbuk
- 1 gelas air
- campurkan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
- minyak
Langkah-langkah pembuatannya:
-Langkah pertama tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Lalu masukkan tauco, kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica dan kaldu bubuk
-lalu setelah semuanya dirasa udah pas masukkan kangkung dan tumis sampai layu, masukkan air dan setelah mendidih barulah telur puyu dimasukkan. Lalu tuangkan sedikit demi sedikit tepung maizena kedalam dan terus diaduk sampai mengental. Dan kangkung telur puyuh pun siap disajikan mudah, cepat serta bahan-bahan yang mudah didapat.
2.Sayur Asem
Bahan-bahan dalam pembuatan Sayur Asem
- 2 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- 1 buah labu siam
- 1 cm lengkuas
- 200 gr kacang panjang
- 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 buah asam muda
- 3 buah tomat
- garam
- gula
- air asam jawa
- 1 sdt terasi bakar
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabe besar
Langkah-langkah pembuatannya
- pertama-tama rebus asam muda dan daun salam secara bersamaan dan diamkan sampai mendidih. Setelah itu masukkan tomat utuh
- setelah tomat dirasa sudah matang angkat dan tumbuk tomat dan saring. Hanya air toman yang dipakai dan dimasukkan kedalam panci. Sisa ampas tomat buang saja
- masukkan bumbu-bumbu halus menggunakan api sedang
- lalu masukkan kacang panjang, labu siam, dan jagung manis dan tunggu sampai matang
- masukkan bumbu kecil seperti garam, gula, dan air asam jawa sesuai selera
- dan sayur asem sudah siap disajikan, selamat mencoba
3.Capcay
Bahan-bahan dalam membuat Capcay
- 100 gram ayam
- 100 gram Sosis sapi dan bakso
- 73 gram sawi hijau
- 73 gram Sawi putih,
- 73 gram wartel
- 73 gram kol
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- 1 ruas jahe
- garam
- gula
- maizena
- kaldu bubuk
Cara pembuatannya
- Pertama-tama anda harus siapkan potongan sayur, ayam, daging dan bakso. Tidak lupa pula potong juga bawang merah, bawang putih, dan jahe kecil-kecil
- lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai keluar aroma harumnya.
- dan tongseng bawang bombay sebentar dan masukkan sosis dan bakso
- didihkan air secukupnya dan masukkan wartel tunggu hingga matang
- lalu tambah dengan kembang kol diamkan sampai matang. Trus masukkan sawi putih, kol, oseng hingga tingkat kematangannya merata. Dah yang terakhir masukkan sawi hijau
- setelah semuanya dirasa cukup langkah selanjutnya membumbui masukkan garam, lada, gula dan kaldu bubuk. Cicip tergantung selera masing-masing
- sebelum disajikan masukkan potongan tomat dan oseng sebentar dan Capcay pun siap dihidangkan. Selamat mencoba semoga bermanfaat