Harga TBS Sawit Terbaru di Kalbar Rp2.733

- Publisher

Kamis, 16 Juni 2022 - 09:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Harga TBS Sawit di Kalbar Capai Rp3.345,10 per Kg

i

Harga TBS Sawit di Kalbar Capai Rp3.345,10 per Kg

PONTIANAK, KALBAR SATU – Saat ini untuk Harga tertinggi tandan buah segar (TBS) sawit di Kalbar untuk periode pertama Juni 2022 mencapai Rp2.733 per kilogram untuk umur 10- 20 tahun.

“Berdasarkan hasil rapat tim penetapan harga TBS kelapa sawit produksi pekebun Kalbar pada 15 Juni 2022, ditetapkan harga untuk periode I Juni 2022.”

“Harga tertinggi di umur 10- 20 tahun yakni Rp2.733 per kilogram. Untuk harga terendah di umur 3 tahun yakni Rp2.040,12 per kilogram. Sedangkan untuk harga CPO Rp12.237,82 per kilogram dan PKO Rp7.217,53 per kilogram,” ujar Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalbar M Munsif di Pontianak, Rabu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca juga: Harga TBS Sawit di Kalbar Capai Rp3.345,10 per Kg

Baca juga: Marketplace Berani Membayar Uang 100 Juta Demi Uang Rp 1000 gambar kelapa sawit

Dijelaskan Munsif bahwa masih belum pulihnya harga TBS sawit diperkirakan dampak penyesuaian dari kebijakan pemerintah terhadap industri kelapa sawit di Tanah Air.

Lalu, naik dan turunnya harga TBS sawit juga sangat dipengaruhi oleh Indeks K dan terutama harga kontrak CPO yang menjadi acuan dan rumus perhitungan.

“Secara garis besar penurunan harga saat ini tidak terlepas dari penyesuaian kebijakan dari larangan ekspor dan kembali dibuka keran ekspor tersebut,” jelas dia.

Dirinya juga berharap pabrik kelapa sawit (PKS) di Kalbar juga untuk mengikuti kementerian agar mengutamakan percepatan serapan TBS sawit milik pekebun yang dalam satu bulan sebelumnya tersendat dan harga juga masih tidak sesuai harapan.

Baca juga: DPC GMNI Ketapang Kecam Tindak Kekerasan Aparat Kepada Petani yang Terjadi di Kebun Sawit

“Kami meminta PKS memberikan akses sebesar-besarnya menampung dan membeli harga TBS sawit. PKS harus membeli dengan harga sesuai penetapan pemerintah yang telah menjadi terutama untuk pekebun mitra. Sedangkan, untuk kebun swadaya PKS harus membelikan harga jangan sewenang-wenang. Membeli paling tidak jangan sampai di bawah harga terendah sebagaimana penetapan,” ucapnya.

Selain itu pihaknya juga minta pekebun dan organisasi petani jika mendapatkan suatu fakta berupa penetapan harga sepihak oleh perusahaan bisa melaporkan ke tim penetapan yang telah diberi wewenang.

“Tim provinsi yang telah diberikan delegasi mengaturkan tata niaga ini tidak segan melakukan tindakan korektif apabila PKS abai. Terlebih pembinaan berupa surat edaran dari Dirjen, Gubernur, Bupati dan ketentuan telah disampaikan,” kata dia.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bersama Gubernur Ria Norsan, Bupati Sujiwo Tanam Pohon di Median Ayani 2
Hilang Tiga Hari, Nenek 80 Tahun di Kayong Utara Ditemukan Selamat
Pemkab Kubu Raya Komitmen Perkuat Sinergi dengan TNI-Polri
Kopi Asiang Hadir di Kubu Raya, Grand Opening Dihadiri Sujiwo dan Ria Norsan
Jabat Kapolres Kubu Raya, AKBP Kadek Ary Mahardika Siap Perkuat Kamtibmas
Wako Edi Kamtono: Munas VII APEKSI Momentum Saling Belajar dan Berkolaborasi
Walikota Pontianak Dukung Sarawak Expo
Bupati Sujiwo Ingatkan Perangkat Daerah Kelola Anggaran dengan Baik
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 11 April 2025 - 20:15 WIB

Bersama Gubernur Ria Norsan, Bupati Sujiwo Tanam Pohon di Median Ayani 2

Jumat, 11 April 2025 - 16:41 WIB

Hilang Tiga Hari, Nenek 80 Tahun di Kayong Utara Ditemukan Selamat

Jumat, 11 April 2025 - 13:06 WIB

Pemkab Kubu Raya Komitmen Perkuat Sinergi dengan TNI-Polri

Jumat, 11 April 2025 - 12:55 WIB

Kopi Asiang Hadir di Kubu Raya, Grand Opening Dihadiri Sujiwo dan Ria Norsan

Kamis, 10 April 2025 - 17:57 WIB

Wako Edi Kamtono: Munas VII APEKSI Momentum Saling Belajar dan Berkolaborasi

Berita Terbaru

Pemkab Kubu Raya Komitmen Perkuat Sinergi dengan TNI-Polri. Foto/Istimewa.

Daerah

Pemkab Kubu Raya Komitmen Perkuat Sinergi dengan TNI-Polri

Jumat, 11 Apr 2025 - 13:06 WIB