Rumah Perempuan dan Anak Kalbar bersama KPU dan Bawaslu Sukses Gelar Webinar Pemilu 2024

- Publisher

Kamis, 7 Oktober 2021 - 17:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rumah Perempuan dan Anak Kalbar bersama KPU dan Bawaslu Sukses Gelar Webinar Pemilu 2024

i

Rumah Perempuan dan Anak Kalbar bersama KPU dan Bawaslu Sukses Gelar Webinar Pemilu 2024

PONTIANAK, KALBAR SATU – Rumah Perempuan dan Anak Kalimantan Barat bersama KPU dan Bawaslu gelar Webinar terkait Pemilu 2024, Rabu, 6 Oktober 2021 siang.

Webinar yang bertajuk “Eksistensi Perempuan dalam Efektivitas Pemilu Serentak pada Tahun 2024” dilaksanakan secara offline melalui platform zoom meeting.

Bahasan webinar tersebut adalah upaya pengulasan kembali pemilu serentak sebelumnya, dan sharing bagaimana persiapan pemilu serentak 2024 agar lebih efektif untuk mencegah adanya pelanggaran – pelanggaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Rumah Perempuan dan Anak Kalbar, Putriana, M.Pd sengaja menggelar webinar ini. Menurutnya, kegiatan ini diadakan untuk menggaungkan, tahun 2024 mendatang kita akan melaksanakan pesta demokrasi.

Baca Juga: Sukses Adakan Penelitian, Direktur KSEI CIES FEBI IAIN Pontianak: Hasilnya Siap Dibukukan

Baca Juga: Operasi Patuh Kapuas 2021 di Kota Pontianak

“Dan pesta ini mesti dimeriahkan oleh eksistensi atau keterlibatan perempuan, terutama kaum perempuan yang ada di Kalbar,” katanya.

“Karena banyak kepentingan perempuan yang mesti diakomodir dalam kebijakan politik di masa yang akan datang,” tambahnya.

Sementara, Komisioner KPU Kabupaten Sintang, Sutami (Narasumber) menjelaskan salah satu ciri dari Pemilu yang berintegritas adalah partisipasi seluruh pemangku kepentingan dalam seluruh rangkaian tahapan Pemilu.

“Dalam pemilu Kabupaten Sintang partisipasi perempuan dalam pemilihan meningkat pesat sebesar 83,76,” sebutnya.

Sedangkan Anggota KPU Kubu Raya Syf.Nuraini menyebutkan, dalam pemilu Kubu Raya tahun 2019, keterlibatan calon terpilih perempuan sudah terwakili dengan antusianya keikutsertaan perempuan pada tiap dapil di Kubu Raya.

Sementara Anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kubu Raya,
Qomaruzzaman menuturkan, sebesar 30% eksistensi perempuan yang diimplementasikan dalam keterwakilan perempuan dibidang politik, berkaitan erat dengan partisipasi politik masyarakat.

“Banyak hal yang membuat rendahnya keterlibatan perempuan dalam pemilu,” ujarnya.

Sedangkan, menurut Anggota Bawaslu Sintang, Dian Astina sebagai narasumber terakhir dalam pengawasan, selama ini keterlibatan perempuan di dalam proses pengawasan pemilu masih rendah karena adanya kekhawatiran ketidaknyamanan penyelenggaraan pemilu.

“Perempuan merupakan bagian integral dari pendidikan politik dan secara evolutif dapat meningkatkan partisipasi perempuan dalam politik,” katanya.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Demi Slot dan Narkoba, Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Pontianak Ditangkap
Edi Kamtono Tekankan Pentingnya Update Berkala Data Statistik
Wako Edi Minta PDAM Optimalkan Pelayanan dan Respon Cepat Keluhan Pelanggan
Muhajirin Yanis Ajak Jamaah Haji Perkuat Niat Ibadah dan Lestarikan Lingkungan
Bimbingan Manasik dan Pelepasan Jamaah Haji Kabupaten Kubu Raya
Cegah Balap Liar dan Curanmor, Satlantas Kubu Raya Edukasi Pemilik Bengkel Motor
Sebanyak 317 Jemaah Calon Haji Kubu Raya Ikuti Manasik
Wakapolresta Pontianak Himbau Orang Tua Cegah Anak Jadi Pelaku Kejahatan

Berita Terkait

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:33 WIB

Demi Slot dan Narkoba, Pelaku Penggelapan Mobil Rental di Pontianak Ditangkap

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:14 WIB

Edi Kamtono Tekankan Pentingnya Update Berkala Data Statistik

Rabu, 14 Mei 2025 - 18:06 WIB

Wako Edi Minta PDAM Optimalkan Pelayanan dan Respon Cepat Keluhan Pelanggan

Rabu, 14 Mei 2025 - 17:11 WIB

Muhajirin Yanis Ajak Jamaah Haji Perkuat Niat Ibadah dan Lestarikan Lingkungan

Rabu, 14 Mei 2025 - 16:58 WIB

Bimbingan Manasik dan Pelepasan Jamaah Haji Kabupaten Kubu Raya

Berita Terbaru