KALBAR SATU ID – Sunardi ( 27/L) dan Yoga ( 20/L) Dua Nelayan Asal Sukadana dan Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara berhasil ditemukan tim SAR gabungan dalam keadaan selamat setelah hilang selama lima hari, pada Minggu (02/02/25).
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak, I Made Junetra menjelaskan peristiwa penemuan tersebut.
“Siang ini dua korban nelayan asal Pulau Maya, Kab. Kayong Utara berhasil ditemukan tim SAR gabungan, korban ditemukan terombang-ambing ambing di sekitar Pulau Papan yang berjarak 18 Nautical Mile arah Barat Daya dari Pulau Maya,” katanya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Junetra melanjutkan bahwa kedua korban dalam keadaan selamat.
Baca juga: Banjir Melanda Kabupaten Landak, TIM SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Ibu Hamil
“Kedua korban kami ( tim SAR gabungan) temukan dalam keadaan selamat, korban an. Yoga di bawa menuju Pulau Maya sedangkan korban lainnya an. Sunardi dibawa menuju Teluk Batang,” tambah Junetra.
Junetra menjelaskan bahwa kedua korban merupakan Nelayan yang hilang sejak lima hari yang lalu ketika sedang mencari ikan.
“Korban merupakan Nelayan yang mencari ikan di sekitar Pulau Maya, Kab. Kayong utara. Ketika tengah mencari ikan sampan motor mereka mengalami kerusakan mesin yang menyebabkan korban terombang-ambing selama lima hari,” paparnya.
Ia melanjutkan korban sejatinya sempat meminta bantuan kerabatnya ketika baru mengalami kerusakan mesin.
“Saat mesin rusak korban sempat menelpon satu diantara keluarganya untuk meminta bantuan, akan tetapi setelah keluarga dan masyarakat datang untuk membantu korban sudah tidak berada di lokasi yang disampaikan,” ungkapnya
Masih menurutnya kedua korban ini hilang sejak 29 November akan tetapi pencarian yang dilakukan oleh tim SAR gabungan baru dimulai sejak tiga hari yang lalu.
“Laporan tersebut baru kami terima tiga hari yang lalu oleh karena itu pencarian baru kami lakukan pada saat itu. Pencarian kami optimalkan dengan mengerahkan satu unit rigid inflatable boat dan perahu nelayan guna mempercepat proses pencarian,” tutup Junetra.
Editor : Hidayat