Indonesia Upayakan Ekspor Mobil ke Australia Mulai Kuartal I

- Publisher

Selasa, 25 Januari 2022 - 14:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Indonesia Upayakan Ekspor Mobil ke Australia Mulai Kuartal I/Ilustrasi: Antara

i

Indonesia Upayakan Ekspor Mobil ke Australia Mulai Kuartal I/Ilustrasi: Antara

KALBAR SATU – Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, terkait bagaimana mengupayakan agar Indonesia bisa mengekspor mobil ke Australia mulai kuartal I tahun ini tanpa menyebutkan merek mobil yang dimaksud.

“Kita upayakan kuartal I. Belum bisa saya sebut (merk),” kata Menperin Agus Gumiwang kepada media di Jakarta, Selasa 25 Januari 2022 dikutip dari Antara.

Dikatakan Menperin, terkait pihaknya akan berupaya membuka pasar ekspor kendaraan roda empat ke Australia, yang notabene tidak mudah ditembus.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga: Oknum ASN di Ketapang Lempar Molotov Kenai Mobil Sekda, Apa Motifnya?

“InsyaaAllah sebentar lagi. Membuka pasar Australia tidak mudah, khususnya izin dari prinsipal. Ini sejarah,” kata Menperin.

Dia pun menyebutkan, salah satu tantangan untuk mengekspor otomotif ke Australia adalah standar karbon yang ditetapkan Negeri Kanguru itu.
 
“Australia memiliki standar tinggi, termasuk karbon sangat ketat,” ujar Menperin.

Sejak berlakunya kemitraan komprehensif Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA), diketahui bahwa Indonesia berpotensi meningkatkan produk ekspornya.

Baca Juga: Momentum Tahun Baru, Maria Lestari Berikan Mobil Ambulance kepada Klinik St. Elisabeth Kabupaten Landak

Tentu saja itu karena seluruh produk ekspor RI yang masuk ke Australia akan menikmati tarif 0 persen.

Adapun produk ekspor Indonesia yang berpotensi meningkatkan ekspor yaitu adalah otomotif, kayu dan turunannya termasuk kayu dan furnitur, perikanan, tekstil dan produk tekstil, sepatu, alat komunikasi dan peralatan elektronik.

Alhasil, Produk otomotif menjadi salah satu yang digenjot, mengingat produsen otomotif negara tersebut tumbang.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemerintah Targetkan Koperasi Merah Putih Diluncurkan Bulan Oktober 2025
Kemenag Kalbar Gelar Rapat Persiapan Keberangkatan Jamaah Haji
Kedatangan Bill Gates di Indonesia: Ancaman Terselubung Terhadap Agenda Generasi Emas Indonesia 2045?
Kakanwil Kemenag Kalbar Apresiasi Kreativitas dan Inovasi Siswa MAN 1 Pontianak
Pentahelix Menjadi Kunci Cegah Terorisme di Kalimantan Barat
Kegiatan Karya P5RA 2025 Resmi ditutup, Kemenag Kalbar Apresiasi Karya Siswa Madrasah
Kakanwil Kemenag Kalbar Apresiasi Kinerja Kepaĺa Madrasah dan Raudhatul Athfal
Polri Ungkap 9 Kasus TPPO Penempatan Ilegal PMI di Kaltara, 82 Korban Diselamatkan
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 9 Mei 2025 - 19:28 WIB

Pemerintah Targetkan Koperasi Merah Putih Diluncurkan Bulan Oktober 2025

Jumat, 9 Mei 2025 - 16:11 WIB

Kemenag Kalbar Gelar Rapat Persiapan Keberangkatan Jamaah Haji

Kamis, 8 Mei 2025 - 18:43 WIB

Kedatangan Bill Gates di Indonesia: Ancaman Terselubung Terhadap Agenda Generasi Emas Indonesia 2045?

Kamis, 8 Mei 2025 - 18:23 WIB

Kakanwil Kemenag Kalbar Apresiasi Kreativitas dan Inovasi Siswa MAN 1 Pontianak

Kamis, 8 Mei 2025 - 17:35 WIB

Pentahelix Menjadi Kunci Cegah Terorisme di Kalimantan Barat

Berita Terbaru