IPDA Rusdi: Polisi Religius yang Aktif di Majelis Taklim dan Dakwah

- Publisher

Kamis, 13 Maret 2025 - 19:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

IPDA Rusdi: Polisi Religius yang Aktif di Majelis Taklim dan Dakwah. Foto/Istimewa.

i

IPDA Rusdi: Polisi Religius yang Aktif di Majelis Taklim dan Dakwah. Foto/Istimewa.

KALBAR SATU ID – Sosok polisi yang tidak hanya bertugas dalam penegakan hukum tetapi juga aktif dalam kegiatan keagamaan semakin jarang ditemukan. Salah satunya adalah IPDA Rusdi, S.H.I., seorang perwira Polri yang bertugas di Polsek Kubu jajaran Polres Kubu Raya, Polda Kalimantan Barat yang dikenal aktif dalam majelis taklim, menjadi imam masjid, serta rutin mengisi pengajian di berbagai kesempatan.

Baru-baru ini, IPDA Rusdi kembali menunjukkan dedikasinya di bidang dakwah dengan mengisi kuliah tujuh menit (kultum) bertajuk “Bijak Bermedia Sosial Saat Berpuasa” di Masjid Sirajul IslamJalan Merdeka Kecamatan Pontianak Kota. Kegiatan tersebut tidak hanya oleh pengurus dan jamaah Masjid Sirajul Islam, tetapi juga oleh sejumlah pejabat kepolisian, di antaranya Kabid Humas Polda Kalbar, Bid Propam Polda Kalbar dan dari personel Dokkes Polda Kalbar

Dalam kultumnya, IPDA Rusdi menyampaikan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu terbaik bagi umat Islam untuk memperbanyak ibadah, melakukan introspeksi diri, dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Namun, di era digital saat ini, tantangan baru muncul dalam menjaga kualitas puasa, terutama terkait penggunaan media sosial dan internet.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Teknologi memberikan manfaat besar dalam kehidupan, namun jika tidak digunakan dengan bijak, media sosial dapat menjadi sumber godaan yang merusak nilai puasa. Banyak orang yang tanpa sadar menghabiskan waktu untuk scrolling media sosial, sehingga lalai dalam beribadah, padahal waktu tersebut bisa dimanfaatkan untuk berdzikir atau sholat,” ujar IPDA Rusdi dalam kultum Subuhnya, Rabu (12/3/25) pagi.

IPDA Rusdi juga mengingatkan bahwa berpuasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menahan diri dari perilaku yang dapat mengurangi pahala puasa, termasuk perbuatan sia-sia di media sosial. Ia mengajak jamaah untuk lebih selektif dalam mengonsumsi informasi, menghindari ghibah dan fitnah, serta lebih fokus dalam meningkatkan amal ibadah di bulan suci ini.

Kehadiran IPDA Rusdi dalam kegiatan keagamaan seperti ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak, karena menunjukkan bahwa seorang polisi tidak hanya bertugas menjaga keamanan, tetapi juga turut berperan dalam membangun nilai-nilai moral dan spiritual di masyarakat.

“ Semoga pesan yang disampaikan IPDA Rusdi bisa menjadi pengingat bagi kita semua agar lebih bijak dalam bermedia sosial, terutama saat menjalankan ibadah puasa,” ujar salah satu jamaah yang hadir dalam kultum tersebut.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua DWP Kemenag Kalbar Berikan Pembinaan di Kota Singkawang
Muhajirin Yanis Ajak Jamaah Haji Perkuat Niat dan Peduli Lingkungan Lewat Gerakan Tanam Pohon
Majelis Adat Budaya Melayu Kalbar Gelar Milad ke-28 dan Halal Bihalal
Rakerda II LPTQ Provinsi Kalbar 2025 Resmi Dibuka, Muhajirin Yanis Apresiasi Dukung Penuh Gagasan Strategis
Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Menkes RI Hadiri Peletakan Batu Pertama RSUD TBSI Kubu Raya
RSUD Tuan Besar Sy Idrus Diresmikan: Pemerintah Komitmen Tingkatkan Layanan Kesehatan di Kubu Raya
Bank Kalbar Rayakan HUT Ke-61: Perkuat Komitmen Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan
The Asia Foundution Luncurkan Program Akselerasi Inklusi Keuangan Untuk Perempuan Rentan di Kalbar

Berita Terkait

Senin, 21 April 2025 - 21:42 WIB

Ketua DWP Kemenag Kalbar Berikan Pembinaan di Kota Singkawang

Senin, 21 April 2025 - 16:16 WIB

Muhajirin Yanis Ajak Jamaah Haji Perkuat Niat dan Peduli Lingkungan Lewat Gerakan Tanam Pohon

Sabtu, 19 April 2025 - 13:24 WIB

Majelis Adat Budaya Melayu Kalbar Gelar Milad ke-28 dan Halal Bihalal

Kamis, 17 April 2025 - 01:15 WIB

Rakerda II LPTQ Provinsi Kalbar 2025 Resmi Dibuka, Muhajirin Yanis Apresiasi Dukung Penuh Gagasan Strategis

Rabu, 16 April 2025 - 20:43 WIB

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Menkes RI Hadiri Peletakan Batu Pertama RSUD TBSI Kubu Raya

Berita Terbaru

Polisi Bongkar Jaringan Sabu Jalur Perairan Kubu Raya. Foto/Istimewa.

Daerah

Polisi Bongkar Jaringan Sabu Jalur Perairan Kubu Raya

Senin, 21 Apr 2025 - 16:31 WIB

HUT ke-38 Antapanju, Bupati Sujiwo Apresiasi Purnawirawan. Foto/Istimewa.

Daerah

HUT ke-38 Antapanju, Bupati Sujiwo Apresiasi Purnawirawan

Senin, 21 Apr 2025 - 15:30 WIB