Kemenko Marves Bahas Pengembangan Ekonomi Perhutsos Bersama PUPUK dan TAF

- Publisher

Rabu, 26 Oktober 2022 - 00:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kajian Policy Brief  dengan tajuk Pengembangan Ekonomi Perhutanan Sosial Pasca Persetujuan Akses” yang diselenggarakan PUPUK bekerjasama dengan TAF di Hotel Harris Vertu Harmoni  Jakarta, Selasa (25/10/2022).

i

Kajian Policy Brief dengan tajuk Pengembangan Ekonomi Perhutanan Sosial Pasca Persetujuan Akses” yang diselenggarakan PUPUK bekerjasama dengan TAF di Hotel Harris Vertu Harmoni Jakarta, Selasa (25/10/2022).

KALBAR SATU ID, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) menggelar acara Diseminasi Hasil Kajian Policy Brief Pengembangan Ekonomi Perhutanan Sosial Pascapersetujuan Akses di Hotel Harris Vertu Harmoni Jakarta Pada Selasa (25/10/2022)

Dalam desiminasi tersebut dipaparkan sekaligus merumuskan rencana tindak lanjut hasil kajian Policy Brief “Pengembangan Ekonomi Perhutanan Sosial Pasca Persetujuan Akses” yang disusun oleh Perkumpulan Untuk Peningkatan Usaha Kecil (PUPUK) bekerjasama dengan The Asia Foundation (TAF) sebagai upaya untuk mendorong peningkatan usaha dan pendampingan Perhutanan Sosial.

Mewakili Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (Ditjen PSKL), Syafda Roswandi mengatakan bahwa perhutsos menjadi salah satu program yang penting dalam mengentaskan kemiskinan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca juga: PUPUK dan TAF Dorong Peningkatan Usaha KUPS

“Lahirnya perhutsos ini karena adanya upaya untuk pengentasan kemiskinan. Di tahun 2022, Perpres No.4 tahun 2022 terkait percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem, perhutsos menjadi andalan untuk membawa masyarakat kita semakin sejahtera,” kata Roswandi.

Sementara itu, Deputi 1 Kantor Staf Presiden (KSP) Yun Hariadi mendorong perhutsos juga bisa melestarikan lingkungan karena memanfaatkan lahan itu dengan lebih baik.

“Pesannya Presiden adalah Jangan sampai ada lahan yang terlantar dan tidak produktif. Semuanya harus produktif,” kata Yun Hariadi.

Deputi 1 KSP juga menggarisbawahi bahwa masyarakat yang tinggal di sekitar hutan, mereka mengambil manfaat dari hutan dengan sembunyi-sembunyi.

“Idenya adalah memberikan akses yang mudah dan halal dan legal bagi masyarakat di sekitar hutan yang selama ini mata pencaharian bergantung pada hutan,” lanjut Yun.

Baca juga: Deputi I KSP Sampaikan Pesan Presiden: Jangan Biarkan Ada Lahan Tidak Digunakan

Pada gilirannya, Surya Alam Saputra dari TAF, mengatakan bahwa PUPUK telah mendampingi banyak KUPS untuk lebih punya akses ke hutan dengan lebih baik.

“Mereka membentuk jaringan Perhutsos yang punya KUPS Ekowisata. Jadi jaringan di Sulawesi Selatan sudah dikembangkan,” kata Saputra.

Saputra menilai itu adalah satu langkah dan kolaborasi yang baik antara masyarakat sipil dan pemerintah untuk memperkuat agenda-agenda penguatan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam lingkup Perhutsos.

Ia juga berharap kajian yang sudah pihaknya selesaikan bersama PUPUK bisa memperbaiki iklim KUPS dengan lebih baik atau bisa naik kelas.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Sujiwo Ajak Masyarakat Bantu Korban Banjir di Kubu Raya
Safari Ramadan di Desa Kapur, Sujiwo Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Kubu Raya
Polisi Jaga Keamanan Jemaat Saat Ibadah Minggu di Bulan Ramadhan
Bupati Sujiwo dan Polisi Bagikan 500 Paket Sembako Untuk Korban Banjir di Kubu Raya
Hilang Saat Memancing, Nelayan di Kubu Raya Diduga Terseret Pusaran Sungai
Fatayat NU Kalbar dan Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi Takjil Moderasi
Kakanwil Kemenag Kalbar Bersama Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi 1000 Takjil Moderasi
Gelar Pasar Murah, Bupati Sujiwo Tekan Inflasi dan Bantu Masyarakat Kubu Raya

Berita Terkait

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:27 WIB

Bupati Sujiwo Ajak Masyarakat Bantu Korban Banjir di Kubu Raya

Minggu, 9 Maret 2025 - 20:46 WIB

Safari Ramadan di Desa Kapur, Sujiwo Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Kubu Raya

Minggu, 9 Maret 2025 - 17:28 WIB

Polisi Jaga Keamanan Jemaat Saat Ibadah Minggu di Bulan Ramadhan

Minggu, 9 Maret 2025 - 17:22 WIB

Bupati Sujiwo dan Polisi Bagikan 500 Paket Sembako Untuk Korban Banjir di Kubu Raya

Sabtu, 8 Maret 2025 - 20:38 WIB

Fatayat NU Kalbar dan Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi Takjil Moderasi

Berita Terbaru