Masyarakat Kalbar Lintas Etnis Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Di Rumah Radank

- Publisher

Rabu, 17 Agustus 2022 - 19:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Masyarakat Kalbar Lintas Etnis Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Di Rumah Radank. Foto/ISTIMEWA.

i

Masyarakat Kalbar Lintas Etnis Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Di Rumah Radank. Foto/ISTIMEWA.

KALBAR SATU ID, PONTIANAK – Sebanyak 24 Etnis Se-Nusantara yang berada di Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan Upacara Pengibaran Bendera Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) Ke-77 tahun, dengan Menggunakan pakaian adat khas daerah masing-masing dihalaman Rumah Adat Suku Dayak atau Rumah Radank di Jalan Sutan Syahrir Pontianak Pada hari Rabu (17 Agustus 2022).

Kegiatan Upacara Pengibaran Bendera Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) Ke-77 tahun ini diinisiasi oleh Ikatan Keluarga Lemhanas (IKAL) Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan (Taplai) Kalimantan Barat Angkatan 2 dan Perkumpulan Merah Putih (PMP) yang merupakan wadah 24 Organisasi Etnis Se-Kalimantan Barat.

Baca juga: Hari Kemerdekaan 17 Agustus, Promo Tiket September In Love Rizky Febian dan Mahalini

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain melipbatkan Ikal Taplai Lemhanas RI Kalbar Angkatan 2, PMP Kalbar, Upacara Upacara Pengibaran Bendera Peringatan HUT RI Ke-77 ini juga melibatkan unsur Pemuda Lintas Etnis, Organisasi Kepemudaan, Mahasiswa serta perwakilan Pelajar.

Sebagai Pembina Upacara Ketua Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Profesor Chairil Effendi, Pembaca Tekls Proklamasi, Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kalbar, Ir Jakius Sinyor, pembaca Undang-Undang Dasar 1945 Edi Suhairul dari Paguyuban Jawa Kalimantan Barat (PJKB) yang juga Ketua Ikal Taplai Lemhanas RI Kalbar Angkatan 2.

Baca juga: Prediksi Cuaca BMKG Kalbar 15 Agustus 2022: Pontianak dan Kubu Raya Hujan Ringan

Baca juga: Sosialisasi 4 Pilar ke Gapoktan Kubu Raya, Maria Lestari Tekankan Kesejahteraan Petani
Kemudian sebagai pembacaan Ikrar Kebangsaan, Ketua Ikatan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) H Burhan, Kemudian Pembaca Doa adalah Ketua Perkumpulan Warga NTB (PW NTB) Kalbar, H. Muhamad M Yasin.

Seusai Pelaksanaan Upacar Bendera, Ketua MABM Kalimantan Barat, Prof Chairil Efendi mengatakan, Indonesia sudah mengalami penjajahan bertahun-tahun lamanya, dengan perjuangan yang mengorbankan berbagai hal, oleh sebab itu kemerdekaan yang saat ini ada harus disyukuri dan dijaga.

Baca juga: Sebanyak Seribu Bendera Berkibar Di Ikon Wisata Baru Kota Pontianak

“Kemerdekaan saat ini kita harus jaga dan bermakna untuk anak bangsa saat ini, perjuangan kita tidak mudah, dan yang dipersatukan ada 17 ribu pulau, ada 700 lebih bahasa, ada seribu lebih bahasa, ada ribuan budaya dari berbagai suku, dan mungkin itu sesuatu yang mustahil bagi negara lain, tapi Alhamdulillah hingga hari ini dapat dipertahankan persatuan itu,” ujarnya.

Ia bersyukur di Peringatan HUT RI Ke-77 Tahun ini bisa melaksanakan Upacara Pengibaran Bendera secara mandiri bersama semua elemen masyarakat lintas Etnis, Agama, Lintas generasi sehingga semakin mempererat Persatuan dan Kesatuan Bangsa.

Baca juga: Hari Jadi Ke-406 Sanggau, Lasarus Ingatkan Gotong Royong Bangun Daerah

Sementara itu Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kalimantan Barat, Jakius Sinyor menyatakan pelaksanaan upacara Kemerdekaan di Rumah Radakng ini menunjukkan semangat persatuan dari berbagai etnis yang ada di Kalimantan Barat.

“Apel pagi hari ini, rumah Radakng menjadi ruang rumah saya rasa itu bentuk kebersamaan kami, kita di Kalbar sudah tidak melihat lagi kita dari kelompok mana, agama dan suku, bahwa kita semua merupakan bagian dari Indonesia, dan pada hari ini, kita perlihatkan hari ini wujud Indonesia itu,” ungkapnya.

Pada pelaksanan upavara tampak para peserta upacara terlibat berbaris rapi dengan menggunakan pakaian khas daerahnya masing-masing, ada yang menggunakan pakaian khas Melayu, Dayak, Bugis, Nias, Madura, Tionghoa, Batak, Jawa, Palembang, Toraja, Papua, Aceh, dan masih banyak lagi.

Baca juga: Perda Nomor 8 Tahun 2021 Harap Cegah Kerusakan Gambut dan Mangrove di Ketapang

Selain itu tampak juga barisan Mahasiswa Universitas Tanjungpura (UNTAN) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Resimen Mahasiswa (Menwa), Pemuda Pancasila (PP), Ikatan Pemuda Dayak Kalbar (IPDKB), Pemuda Paguyuban Jawa Kalbar (PPJKB) dan organisasi Kepemudaan lainnya.

Setelah Upacara selesai dilaksanakan, seluruh paguyuban lintas etnis pun mendeklarasikan komitmennya untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan Kalimantan Barat.

“Bahwa diatas segala perbedaan kami bersyukur dan bersatu untuk menjaga keragaman dan kekayaan yang ada di tanah air Indonesia”.

Baca juga: BWS Kalimantan I Gelar Konsolidasi Penanganan Banjir dan Kekeringan Hadapi Perubahan Iklim

“Bahwa dengan semangat dan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia kami bersumpah menjaga dan mempertahankan persatuan dan kesatuan negara Indonesia”.

“Bahwa dengan bangga, terhadap sejarah perjuangan para pejuang kemerdekaan Republik Indonesia dan keutuhan NKRI, kami selalu siap sedia, merawat, memelihara, serta memperjuangkan 4 pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, Bhineka tunggal Ika dan NKRI”.

Baca juga: Sungai Asam dan Lima Desa di Kubu Raya Terima Kode Pemekaran dari Mendagri

“Atas nama masyarakat Kalbar yang merupakan bagian dari NKRI, kami menolak segala bentuk intoleransi dan paham radikal di Kalbar,” ujar seluruh Peserta.

Sumber : Humas Ikal Lemhanas Angkatan 2

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Sujiwo Ajak Masyarakat Bantu Korban Banjir di Kubu Raya
Safari Ramadan di Desa Kapur, Sujiwo Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Kubu Raya
Polisi Jaga Keamanan Jemaat Saat Ibadah Minggu di Bulan Ramadhan
Bupati Sujiwo dan Polisi Bagikan 500 Paket Sembako Untuk Korban Banjir di Kubu Raya
Hilang Saat Memancing, Nelayan di Kubu Raya Diduga Terseret Pusaran Sungai
Fatayat NU Kalbar dan Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi Takjil Moderasi
Kakanwil Kemenag Kalbar Bersama Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi 1000 Takjil Moderasi
Gelar Pasar Murah, Bupati Sujiwo Tekan Inflasi dan Bantu Masyarakat Kubu Raya

Berita Terkait

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:27 WIB

Bupati Sujiwo Ajak Masyarakat Bantu Korban Banjir di Kubu Raya

Minggu, 9 Maret 2025 - 20:46 WIB

Safari Ramadan di Desa Kapur, Sujiwo Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Kubu Raya

Minggu, 9 Maret 2025 - 17:28 WIB

Polisi Jaga Keamanan Jemaat Saat Ibadah Minggu di Bulan Ramadhan

Minggu, 9 Maret 2025 - 17:22 WIB

Bupati Sujiwo dan Polisi Bagikan 500 Paket Sembako Untuk Korban Banjir di Kubu Raya

Sabtu, 8 Maret 2025 - 20:38 WIB

Fatayat NU Kalbar dan Organisasi Perempuan Lintas Agama Berbagi Takjil Moderasi

Berita Terbaru