Respon Kejadian Banjir di Kalbar, BWS Kalimantan I Akan Mengeruk Beberapa Danau untuk Menampung Debit Air

- Editor

Jumat, 12 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Respon Kejadian Banjir di Kalbar, BWS Kalimantan I akan Mengeruk Beberapa Danau untuk Menampung Debit Ai,- Foto © KALBAR SATU ID

i

Respon Kejadian Banjir di Kalbar, BWS Kalimantan I akan Mengeruk Beberapa Danau untuk Menampung Debit Ai,- Foto © KALBAR SATU ID

KALBAR SATU- Respon Kejadian Banjir di Kalbar, BWS Kalimantan I akan Mengeruk Beberapa Danau untuk Menampung Debit Air.

Balai Wilayah Sungai (BWS) Kalimantan 1 merespon beberapa kejadian banjir di Kalimantan Barat (Kalbar) dengan memfasilitasi koordinasi beberapa stakeholder dan akademisi di Hotel Mercure, Jumat, 12 November 2021.

Kepala BWS Kalimantan 1 Pontianak, Purnomo mengatakan, pertemuan multi pihak itu merupakan penguatan sinergitas untuk mempersiapkan atau menanggulangi La Nina dan banjir yang ada di Kalbar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita bersama-sama memperbaiki ekosistem, adapatif terhadap lingkungan yang ada dan juga ditambah dengan kalangan bapak atau ibu yang harus ikut berperan untuk membantu dalam menangani banjir,” katanya.

Baca juga: Ketua Umum PBNU Siap Hadir di Pelantikan PCNU Kota Pontianak

Baca juga: STIKes Yarsi Pontianak Gelar Vaksinasi Dan Penggalangan Donasi Peduli Banjir

Hal paling cepat untuk menangani banjir, lanjut Purnomo adalah harus menangani masyarakatnya dulu, karena saat ini masih banyak yang terkena dampak tersebut.

“Sekarang kondisinya masih kekurangan sandang pangan. Nah, oleh karena itu kita harus melakukan itu yang pertama,” lanjutnya.

Menurut data yang ada, saat ini sudah ada 53 danau di Kalbar, sedangkan di Kapuas hulu ada 35. Namun, sebenarnya danau yang ada di Kalbar itu banyak sekali hampir 200 lebih, hanya belum diidentifikasi secara menyeluruh.

Baca juga: LINK NONTON Jingga dan Senja Full Episode Gratis, Baca Sinopsis Lengkap 1 Sampai 5

Baca juga: Warga Pontianak Utara Kedapatan Menyimpan Narkoba

Terkait banjir yang sedang melanda, Purnomo memamaparkan bahwa kedepannya akan ada pengerukan atau pendalaman danau-danau yang ada di Kalbar.

“Manfaat dari pengerukan danau tersebut untuk menampung debit air, sehingga air di saat itu diterminalkan sementara,” ungkapnya.

Ia berharap danau-danau tersebut dapat bermanfaat terutama kepada masyarakat sekitar dan lainnya.

“Dari itu mungkin bisa mereduksi terhadap banjir yang ada sekarang ini,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pj Bupati Syarif Kamaruzaman Buka Musrenbang RKPD Kabupaten Kubu Raya Tahun 2026
Ketua BWI Pontianak: Sinergi Kunci Percepatan Sinkronisasi Wakaf Produktif Pontianak
Polri Bersama Masyarakat: Ubah Lahan Tidur Jadi Sumber Ketahanan Pangan
Bocah 6 Tahun Diterkam Buaya, Tim SAR Hentikan Pencarian Setelah 7 Hari
Pra Konferwil VII Ansor Riau Dilaksanakan, Siap Sukseskan Konferwil Akhir Februari 2025
Evaluasi Kurikulum Melalui FGD: Langkah Strategis FEB UPB Pontianak Tingkatkan Kualitas pendidikan
Konsolidasi Ansor di Banyumas Bahas Persiapan Harlah, Gus Rifqi: Ada Semangat Nahdlatut Tujjar
Tegas! Sujiwo Pastikan Tak Ada Jual Beli Jabatan di Masa Kepemimpinannya

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 21:03 WIB

Pj Bupati Syarif Kamaruzaman Buka Musrenbang RKPD Kabupaten Kubu Raya Tahun 2026

Selasa, 11 Februari 2025 - 18:45 WIB

Ketua BWI Pontianak: Sinergi Kunci Percepatan Sinkronisasi Wakaf Produktif Pontianak

Selasa, 11 Februari 2025 - 18:38 WIB

Polri Bersama Masyarakat: Ubah Lahan Tidur Jadi Sumber Ketahanan Pangan

Selasa, 11 Februari 2025 - 18:02 WIB

Bocah 6 Tahun Diterkam Buaya, Tim SAR Hentikan Pencarian Setelah 7 Hari

Selasa, 11 Februari 2025 - 17:57 WIB

Pra Konferwil VII Ansor Riau Dilaksanakan, Siap Sukseskan Konferwil Akhir Februari 2025

Berita Terbaru