SOAL Latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda

  • Whatsapp
SOAL Latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda
SOAL Latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda

KALBAR SATU – Berikut ini kami sajikan Soal latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda.

Adapun Soal latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2021.

Bacaan Lainnya

Sebagai info, Kunci jawaban berikut dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Adapun Soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Kemudian Siswa dapat mengisi soal terlebih dahulu baru kemudian mencocokkan jawabannya.

Berikut Soal Latihan Ulangan Biologi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK / UAS Pilihan Ganda pelajaran Biologi Semester Genap dilansir dari sejumlah sumber:

Baca Juga: SOAL Ulangan PJOK Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS

SOAL DAN JAWABAN KELAS 10 SMA SEMESTER 2

SOAL dan JAWABAN PILIHAN GANDA

  1. Faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati sangat tinggi adalah ….
    a. terletak di antara dua benua dan dua samudra
    b. memiliki iklim tropis dan curah hujan yang cukup tinggi
    c. memiliki kesamaan flora dan fauna dengan Oriental dan Australia
    d. sebagai daerah migrasi hewan-hewan dunia
    e. sebagai daerah kepulauan yang telah terpisah dari daratan benua Asia
    Jawaban: b
  2. Keanekaragaman spesies dapat dilihat dari perbedaan ….
    a. tingkah laku dan gen
    b. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan kenampakan
    c. morfologi dan tingkah laku
    d. morfologi dan anatomi
    e. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan sifat keturunan
    Jawaban: d
  3. Contoh keanekaragaman tingkat gen adalah ….
    a. mangga gadung, mangga manalagi, dan mangga muda
    b. kudu dan keledai
    c. kucing dan harimau
    d. kacang tanah, dan kacang buncis
    e. kelapa dan pinang
    Jawaban: a
  4. Di antara ekosistem berikut yang mempunyai tingkat keanekaragaman paling tinggi adalah ….
    a. hutan bakau
    b. sawah
    c. savana
    d. hutan hujan tropis
    e. padang rumput
    Jawaban: d
  5. Hewan Indonesaia yang memiliki kekerabatan dengan daerah Oriental dan Australia adalah ….
    a. barat (badak) dan timur (Anoa)
    b. barat (orang utan) dan timur (burung cenderawasih)
    c. barat (siamang) dan timur (burung kasuari)
    d. barat (gajah) dan timur (marsupilia)
    e. barat (elang) dan timur (burung kakaktua)
    Jawaban: b
  6. Berikut ni hewan yang berada di wilayah Oriental, kecuali ….
    a. gajah
    b. badak
    c. jerapah
    d. banteng
    e. harimau
    Jawaban: c
  7. Jenis tanaman berikut yang merupakan ciri khas daerah Yogyakarta adalah ….
    a. kancil putih
    b. sedap malam
    c. kepel
    d. mangga
    e. Rafflesia sp.
    Jawaban: c
  8. Pemberian nama suatu bioma didasarkan pada ….
    a. curah hujan yang jatuh di daerah tersebut
    b. letak garis lintang dan ketinggian tempat
    c. jenis fauna yang menonjol di daerah tersebut
    d. iklim yang berperan di daerah itu
    e. vegetasi yang dominan di daerah itu
    Jawaban: e

9 Di antara tanaman berikut yang banyak ditemukan di Pulau Jawa adalah ….
a. jati
b. kruing
c. matoa
d. angsana
e. kaktus
Jawaban: a

  1. Hutan bakau tersusun atas spesies-spesies tumbuhan dengan kondisi habitatnya. Salah satu bentuk adaptasi tumbuhan bakau adalah dengan memiliki ….
    a. daun lebar
    b. akar napas
    c. akar serabut
    d. daun runcing
    e. batang berongga
    Jawaban: b
  2. Ujung Kulon memiliki spesies endemik badak bercula satu. Bentuk pemeliharaan hewan tersebut temasuk ….
    a. koleksi
    b. budaya
    c. proteksi
    d. in-situ
    e. ex-situ
    Jawaban: d
  3. Daerah Bengkulu dikenal sebaga daerah yang memiliki tumbuhan endemik, yaitu ….
    a. Salacca edulis
    b. Tectona grandis
    c. Canarium commune
    d. Hibiscus rosasinensis
    e. Rafflesia arnoldii
    Jawaban: e
  4. Garis yang membatasi wilayah peralihan dengan Australian dikenal dengan istilah ….
    a. weber
    b. wallace
    c. khatulistiwa
    d. bujur
    e. lintang
    Jawaban: a
  5. Kebun Raya memiliki koleksi spesies bunga Rafflesia arnoldii. Bentuk pelestarian tersebut termasuk ….
    a. koleksi
    b. kultur
    c. in-situ
    d. ex-situ
    e. budidaya
    Jawaban: d
  6. Berikut ini yang termasuk hewan endemik Indonesia adalah ….
    a. kangguru
    b. tarsius
    c. sapi
    d. buaya
    e. harimau
    Jawaban: b
  7. Burung kakaktua, kasuari, dan cenderawasih merupakan burung khas yang banyak ditemukan di daerah ….
    a. kawasan peralihan Indonesia
    b. Ujung Kulon, Jawa Barat
    c. kawasan timur Indonesia
    d. kawasan barat Indonesia
    e. Lampung
    Jawaban: c
  8. Pasangan hewan endemik dan tempatnya yang benar adalah ….
    a. maleo di Kalimantan
    b. cenderawasih di Irian
    c. anoa di Jawa Tengah
    d. badak bercula satu di Sulawesi
    e. gajah di Kalimantan
    Jawaban: b
  9. Keunikan biodriversitas Indonesia selain memiliki jenis hewan dan tumbuhan yang endemik adalah ….
    a. terlihat di garis khatulistiwa
    b. terdiri atas kepulauan
    c. mempunyai hutan hujan tropis
    d. banyak mempunyai jenis ikan
    e. memiliki flora bertipe Malesiana
    Jawaban: e
  10. Ekosistem padang rumput di Indonesia dapat ditemui di wilayah ….
    a. NTT dan Papua
    b. NTB dan Maluku
    c. Kalimantan dan Sulawesi
    d. Jawa dan Bali
    e. Sumatra dan Kalimantan
    Jawaban: a
  11. Varanus komodoensis merupakan hewan khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah ….
    a. kepulauan Maluku
    b. kawasan peralihan Indonesia
    c. sekitar garis khatulistiwa
    d. kawasan barat Indonesia
    e. kawasan timur Indonesia
    Jawaban: b
  12. Jenis fauna langka berikut ini yang berasal dari Papua adalah ….
    a. banteng
    b. orang utan
    c. gajah
    d. cenderawasih
    e. badak bercula satu
    Jawaban: d
  13. Tindakan manusia berikut menurunkan keanekaragaman hayati, kecuali ….
    a. penggunaan pestisida
    b. perubahan tipe tumbuhan
    c. pencemaran lingkungan
    d. pembuatan hutan konservasi
    e. penembangan hutan secara total
    Jawaban: d
  14. Berikut ini termasuk tindakan manusia yang dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….

a. penghijauan
b. pembuatan taman kota
c. seleksi
d. pemuliaan
e. melakukan kawin silang
Jawaban: c

  1. Penebangan kayu di hutan harus memenuhi beberapa persyaratan agar kelestariannya terjaga, di antaranya ….
    a. tebang habis kemudian tanam kembali
    b. penebangan minimal
    c. sistem tebang pilih
    d. penebangan maksimal
    e. reboisasi
    Jawaban: c
  2. Keanekaragaman gen pada makhluk hidup dapat terjadi karena ….
    a. adanya beberapa spesies yang berbeda dalam tempat yang sama
    b. setiap spesies beradaptasi terhadap lingkungan yang berbeda
    c. jumlah dan susunan materi genetik yang berbeda
    d. dalam satu tempat dihuni oleh beberapa populasi
    e. adanya interaksi makhluk hidup dengan lingkungan fisik
    Jawaban: c
  3. Tumbuhan yang bakal bijinya tidak dilindungi bakal buah adalah ….
    a.Spermatophyta
    b. Angiospermae
    c. Gymnospermae
    d. Pteridophyta
    e. Embriophyta
    Jawaban: c
  4. Tumbuhan lumut disebut tumbuhan kosmopolit, sebab ….
    a. hidupnya saprofit
    b. hidupnya parasit
    c. hidupnya epifit
    d. hidupnya dapat di mana saja
    e. hidupnya di air saja
    Jawaban: d
  5. Tumbuhan Ginkgo biloba dikelompokkan ke dalam tumbuhan Gymnospermae karena ….
    a. sudah memiliki biji
    b. berkembang biak dengan spora
    c. dapat membentuk bunga
    d. dapat membentuk biji yang terlindung
    e. biji tidak dilindungi bakal buah
    Jawaban: e
  6. Penyebab biji atau buah yang dibantu oleh burung pada umumnya memiliki ciri ….
    a. biji/buah memiliki lapisan kedap air
    b. biji/buah berukuran kecil
    c. biji/buah memiliki daging buah yang tebal
    d. biji/buah memiliki rambut kelenjar
    e. biji/buah kecil, ringan, berongga udara
    Jawaban: c
  7. Berbagai bentuk tahapan metagenesis pada paku.
    1) Zigot
    2) Protalium
    3) Tumbuhan paku
    4) Anteridium
    5) Arkegoniuim
    Tahapan metagenesis tumbuhan paku yang merupakan fase gametofit adalah ….
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 3, dan 4
    c. 2, 3, dan 4
    d. 2, 4, dan 5
    e. 3, 4, dan 5
    Jawaban: d
  8. Pada metagenesis tumbuhan lumut, generasi yang bersifat diploid adalah ….
    a. zigot
    b. sporogonium
    c. protalium
    d. sporofit
    e. gametofit
    Jawaban: d
  9. Untuk mengangkut sari-sari makanan, tumbuhan lumut menggunakan ….
    a. pembuluh angkut vasikuler
    b. pembuluh angkut intravasikuler
    c. pembuluh angkut kolateral
    d. pembuluh angkut kosentris
    e. selapis sel yang bersekat
    Jawaban: e
  10. Di antara pernyataan berikut ini yang membedakan antara tumbuhan dikotil dan monokotil adalah….
    a. tulang daun monokotil menyirip
    b. bunga pada dikotil berkelipatan 2, 4, atau 5
    c. tumbuhan monokotil berakar tunggang
    d. ujung akar monokotil dilindungi oleh koleoptil
    e. tulang daun dikotil melengkung
    Jawaban: d
  11. Rhizoid yang ada pada tumbuhan lumut berfungsi untuk ….
    a. menghasilkan spora
    b. membentuk ovum
    c. membentuk spermatozoa
    d. menyerap air dan garam mineral
    e. melakukan fotosintesis
    Jawaban: d
  12. Pada pergiliran perkembangbiakan, tumbuhan lumut mengalami fase sporofit, artinya ….
    a. pertumbuhan dari spora
    b. generasi yang bersifat diploid
    c.generasi yang menghasilkan spora
    d. generasi yang menghasilkan sel kelamin
    e. generasi yang umurnya sangat pendek
    Jawaban: c
  13. Pergiliran generasi pada Pteridophyta, tahap meiosis terjadinya pada waktu ….
    a. pembentukan sel telur dan spermatozoa
    b. pengembangan spora
    c. pembentukan protalium
    d. pembentukan sporofit
    e. pembentukan spora dalam sporangium
    Jawaban: a
  14. Tumbuhan paku yang termasuk jenis paku homospora adalah ….
    a. Selaginella sp.
    b. Lycopodium sp.
    c. Marchantia sp.
    d. Spagnum sp.
    e. Equisetum sp.
    Jawaban: b
  15. Spora paku yang jatuh di tempat optimum akan tumbuh menjadi ….
    a. protonema
    b. protalium
    c. sporofil
    d. sporogonium
    e. tanaman paku
    Jawaban: b
  16. Dasar yang membedakan tumbuhan paku menjadi paku homospora, heterospora, dan peralihan adalah ….
    a. cara reproduksi vegetatifnya
    b. jumah spora yang dihasilkan
    c. cara reproduksi generatifnya
    d. jenis sporayang dihasilkan
    e. masa dihasilkan spora
    Jawaban: d
  17. Seorang siswa mengamati tumbuhan dengan ciri-ciri, yaitu berakar tunggang, tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang. Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka tumbuhan itu dapat digolongkan ke dalam ….
    a. Thallophyta
    b. Mycota
    c. Alga
    d. Gymnospermae
    e. Angiospermae
    Jawaban: d
  18. Selaginella sp. jika ditinjau dari jenis spora yang dihasilkan termasuk paku ….
    a. heterospora
    b. homospora
    c. isospora
    d. zoospora
    e. konidiospora
    Jawaban: a
  19. Suatu tumbuhan kecil, berklorofil, berbatang, berdaun, dan hidup di batu dengan rizoid. Kemungkinan tumbuhan tersebut adalah ….
    a. Bryophyta
    b. Preridophyta
    c. Gymnospermae
    d. monocotyledonae
    e. Dicotyledonae
    Jawaban: a
  20. Di antara tumbuhan berikut yang termasuk Angiospermae adalah ….
    a. damar, alang-alang, cemara, dan pakis haji
    b. pakis haji, pinus, damar, dan melinjo
    c. cemara, pinus, damar, dan pinang
    d. pakis haji, damar, melinjo, dan alang-alang
    e. kelapa, tomat, dan pala
    Jawaban: e
  21. Persamaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah ….
    a. kormofita sejati
    b. struktur sporofit
    c. struktur gametofit
    d. rizoid dan sporofit
    e. metagenesis
    Jawaban: e
  22. Kandungan lembaga pada tumbuhan berbiji yang sudah masak terdiri atas ….
    a. inti vegetatif, inti spermatozoid, dan inti ovum
    b. ovum dan inti vegetatif
    c. inti ovum, inti antipoda, dan inti sinergid
    d. inti spermatozoid, dan inti vegetatif
    e. inti sinergid, inti ovum, inti antipoda, dan inti kandung lembaga
    Jawaban: c
  23. Pada tumbuhan paku, generasi yang bersifat diploid adalah ….. 
    a. spora
    b. sporofit
    c. gametofit
    d. protalium
    e. protonema
    Jawaban: b
  24. Dalam daur hidupnya, tumbuhan lumut merupakan ….
    a. gametofit
    b.sporofit
    c. protonema
    d. protalium
    e. sporangium
    Jawaban: a
  25. Bagian yang disebut gametofit pada gambar di bawah ini adalah ….

a. 1
b. 2                                 
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

  1. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada tumbuhan ….
    a. Pteridophyta
    b. Bryophyta
    c. Monocotyledonae
    d. Dicotyledonae
    e. Gymnospermae
    Jawaban: b
  2. Hepaticopsida merupakan tumbuhan lumut berumah dua karena ….
    a. gamet jantan dan gamet betina dihasilkan oleh satu individu
    b. dalam satu individu terdapat dua macam spora
    c. satu individu menghasilkan spora jantan dan spora betina
    d. setiap individu menghasilkan satu macam gamet
    e. spora yang dihasilkan berbeda bentuk dan ukurannya
    Jawaban: d
  3. Menurut asal katanya, porifera berarti ….
    a. hewan berongga
    b. hewan berpori
    c. hewan berspora
    d. hewan berflagela
    e. hewan bersel satu
    Jawaban: b
  4. Hewan yang melakukan pencernaan secara intraseluler di koanosit tergolong dalam ….
    a. Coelenterata
    b. Platyhelminthes
    c. Porifera
    d. Protozoa
    e. Echinodermata
    Jawaban: c
  5. Pada mumnya Echinodermata memiliki anus, kecuali pada ….
    a. bintang laut
    b. mentimun laut
    c. lilia laut
    d. bintang ular laut
    e. landak laut
    Jawaban: b
  6. Larva bersilia pada Aurelia aurita disebut ….
    a. planula
    b. amfiblastula
    c. mirasidium
    d. serkaria
    e. efira
    Jawaban: a
  7. Sistem pernapasan pada Nematoda menggunakan ….
    a. mulut
    b. paru-paru
    c. trakea
    d. anus
    e. dinding tubuh
    Jawaban: e
  8. Jenis-jenis hewan di bawah ini termasuk Craniata, kecuali ….
    a. Mongula sp.
    b. Zalophus sp.
    c. Phoca sp.
    d. Mirounga sp.
    e. Dolphinus delphis
    Jawaban: a
  9. Polip dan Obelia sp. yang berfungsi untuk reproduksi disebut ….
    a. gonazoid
    b. tentakel
    c. hidrant
    d. gastrozoid
    e. mesoglea
    Jawaban: a
  10. Mutiara kerang dibentuk pada lapisan ….
    a. prismatik
    b. periostrakum
    c. nakreas
    d. ektoderm
    e. di antara periostrakum dan prismatik
    Jawaban: c
  11. Gambar di bawah ini termasuk dalam kelas ….

a. Oligochaeta
b. Hirudinea
c. Polychaeta
d. Nematomorpha
e. Nematoda
Jawaban: c

  1. Di antara jenis ikan berikut yang termasuk Acraniata adalah ….
    a. Mixine sp.
    b. Raja sp.
    c. Squalus sp.
    d. Branchiostama sp.
    e. Petromyzon sp.
    Jawaban: d
  2. Telur Fasciola hepatica yang telah dibuahi tumbuh menjadi ….
    a. redia
    b. mirasidium
    c. serkaria
    d. metaserkaria
    e. sporosista
    Jawaban: b
  3. Berdasarkan gambar di bawah ini, tubuh Crustacea dapat di bedakan menjadi ….

a. cephalothoraks, thoraks, dan abdomen
b. caput, dan abdomen
c. caput, thoraks, dan abdomen
d. cephalothoraks dan abdomen
e. caput dan thoraks
Jawaban: d

  1. Cacing yang dapat menyebabkan penyakit seperti pada gambar di bawah ini adalah ….

a. Ancylostoma duodenale
b. Wucheria bancrofti
c. Oxyuris vermicularis
d. Eunice viridis
e. Pheretima sp.
Jawaban: b

  1. Ciri-ciri yang tidak memiliki Hydra sp. adalah ….
    a. berumah satu
    b. berumah dua
    c. ovotestis
    d. hermafrodit
    e. diesis
    Jawaban: b
  2. Bentuk polip dan medusa pada Coelenterata berbeda karena ….
    a. polip dapat berenang, medusa tidak dapat berenang
    b. polip hidup di darat, medusa hidup di air
    c. polip mempunyai tentakel, medusa tidak
    d. polip tidak dapat berenang, medusa dapat berenang bebas
    e. polip todak mempunyai mulut, medusa mempuyai mulut
    Jawaban: d
  3. Di antara Mollusca berikut yang merugikan adalah ….
    a. Octupus sp.
    b. Teredo navalis
    c. Lymnea javanica
    d. Sepia sp.
    e. Melania testudinaria
    Jawaban: b
  4. Kelompok cacing yang termasuk pseudoselom adalah ….
    a. Nemathelminthes
    b. Platyhelminthes
    c. Annelida
    d. Polychaeta
    e. Trematoda
    Jawaban: a
  5. Urutan metamorfosis sempurna pada insekta adalah ….
    a. nimfa ==> pupa ==> imago ==> telur
    b. imago ==> telur ==> telur ==> pupa
    c. telur ==> larva ==> nimfa ==> imago
    d. pupa ==> larva ==> imago ==> telur
    e. telur ==>  larva ==> pupa ==>  imago
    Jawaban: e
  6. Saluran batu yang terdapat pada Asteroidea, merupakan ….
    a. penghubung madreporit dengan saluran melingkar
    b. alat pelekat dasar
    c. bagian dari saluran melingkar
    d. pembawa makanan ke usus
    e. saluran yang terdapat pada tentakel
    Jawaban: a
  7. Saluran hewan dengan ciri-ciri berbentuk bulat, tubuhnya penuh duri, panjang, dan simetri radial, hidup di laut, maka hewan tersebut termasuk dalam kelas ….
    a. Ophiuroidae
    b. Echinoidea
    c. Asteroidea
    d. Crinoidea
    e. Holothuoidea
    Jawaban: b
  8. Berikut ini yang termasuk kelompok Crinoidea adalah ….
    a. Antedon dan Metacrinus
    b. Holothuria dan Tyone
    c. Asterias dan Tyone
    d. Ophiothrix dan Asterias
    e. Antedon dan Tyone
    Jawaban: a
  9. Spons yang digunakan untuk mandi dan untuk membersihkan alat rumah tangga lainnya dihasilkan oleh Porifera pada kelas ….
    a. Sycon
    b. Hexactinellida
    c. Pheronema
    d. Calcarea
    e. Demospongia
    Jawaban: e
  10. Di antara struktur berikut yang merupakan daur hidup Hidrozoa sp. dan mampu menghasilkan gamet adalah ….
    a. gemmule
    b. Planula
    c. Polip
    d. medusa
    e. tunas
    Jawaban: d
  11. Cacing yang bersifat parasit dalam tubuh manusia dengan hospes perantaan sapi adalah ….
    a. Planaria sp.
    b. Fasciola hepatica
    c. Taenia solium
    d. Taenia saginata 
    e. Polychaeta sp.
    Jawaban: d

75.

Tahap metagenesis Fasciola hepaticayang di tunjuk oleh x,y, dan z adalah …

Jawaban: a

  1. Berikut ini yang merupakan contoh ekosistem buatan adalah ….
    a. sungai
    b. waduk
    c. danau
    d. padang rumput
    e. laut
    Jawaban: b
  2. Daerah perairan dalam, tidak tembus cahaya matahari, dan banyak dekomposer disebut ….
    a. litoral
    b. neritik
    c. batial
    d. profundal
    e. abisal
    Jawaban: d
  3. Kumpulan berbagai populasi membentuk ….
    a. individu
    b. populasi
    c. komunitas
    d. biosfer
    e. ekosistem
    Jawaban: c
  4. Dalam suatu ekosistem terdapat:
    (1) ikan besar
    (2) bakteri
    (3) fitoplankton
    (4) ikan kecil
    (5) zat organik
    Dari komponen tersebut, dapat disusun rantai makanan dalam ekosistem perairan dengan urutan ….
    a. (2) – (5) – (3) – (4) – (1)
    b. (3) – (4) – (1) – (5) – (2)
    c.(3) – (4) – (5) – (1) – (2)
    d.(5) – (3) – (4) – (1) – (2)
    e.(5) – (3) – (4) – (2) – (1)
    Jawaban: d
  5. Berikut ini yang bukan daerah ekosistem air laut menurut sifat fisiknya adalah ….
    a. litoral
    b. neritik
    c. batial
    d. profundal
    e. abisal
    Jawaban: d
  6. Tokoh yang memperkenalkan ekologi adalah ….
    a. Lavoisier
    b. Ernest Haeckel
    c. Charles Darwin
    d. Carolus Linneaus
    e. Antono van Leuwenhoek
    Jawaban: b
  7. Komponen biotik yang menempati puncak piramida adalah ….
    a. tumbuhan
    b. plankton
    c. herbivora
    d. dekomposer
    e. karnivora
    Jawaban: e
  8. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh ….
    a. migrasi dan natalitas
    b.migrasi dan mortalitas
    c.migrasi, urbanisasi, dan natalitas
    d. natalitas dan mortalitas
    e. mortalitas, natalitas, dan migrasi
    Jawaban: e
  9. Sejumlah energi yang tersimpan dalam organisme autotrof disebut ….
    a. energitika
    b. produktivitas sekunder
    c. produktivitas primer
    d. biomassa
    e. relung
    Jawaban: c
  10. Rantai makanan yang trofik pertamanya diduduki oleh tumbuhan, disebut rantai makanan ….
    a. detritus
    b. perumput
    c. parasit
    d. dasar
    e. klimaks
    Jawaban: b
  11. Hubungan antarindividu yang salah satu dirugikan dan yang lainnya di untungkan terjadi pada ….
    a. manusia dengan cacing pita
    b. burung dengan bunga
    c. kerbau dengan burung jalak
    d. manusia dengan rayap
    e. anggrek dengan pohon yang ditumpangi
    Jawaban: a
  12. Di bawah ini merupakan komponen abiotik dalam ekosistem, kecuali ….
    a. dekomposer
    b. kelembapan
    c. air
    d. cahaya
    e. temperatur
    Jawaban: a
  13. Sebatang pohon yang berada di kebun merupakan ….
    a. individu
    b. populasi
    c. komunitas
    d. biosfer
    e. ekosistem
    Jawaban: a
  14. Sisa energi yang disimpan oleh tumbuhan setelah digunakan untuk melakukan berbagai aktivitas disebut ….
    a. energi saja
    b. produktivitas primer kotor
    c. produktivitas primer bersih
    d. produktivitas primer
    e. produktivitas ekosistem
    Jawaban: c
  15. Gambaran tentang jumlah keseluruhan berat kering individu pada setiap tingkatan trofik tertentu disebut ….
    a. struktur trofik
    b. piramida jumlah
    c. piramida biomassa
    d. piramida energi
    e. piramida gambar
    Jawaban: c
  16. Organisme yang memanfaatkan energi dari proses kimia untuk membuat bahan organik disebut….
    a. produsen
    b. konsumen
    c. kemoautotrof
    d. fotoautotrof
    e. heterotrof
    Jawaban: c
  17. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon berukuran besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma ….
    a. gurun
    b. tundra
    c. hutan gugur
    d. padang pasir
    e. hutan hujan tropis
    Jawaban: e
  18. Sulfur dapat kembali ke ekosistem darat dalam bentuk ….
    a. sulfur dioksida
    b. dimetil sulfida
    c. senyawa organik
    d. hidrogen sulfida
    e. asam sulfa dan asam sulfit
    Jawaban: e
  19. Pernyataan-pernyataan berikut yang merupakan fungsi dari daur biogeokimia adalah ….
    a. menjaga kestabilan iklim
    b. menjaga kelestarian ekosistem
    c. menyuburkan air laut
    d. menyediakan unsur mineral
    e. melakukan reaksi metabolisme
    Jawaban: b
  20. Tempat tinggal makhluk hidup disebut dengan ….
    a. relung
    b. habitat
    c. ekosistem
    d. komunitas
    e. populasi
    Jawaban: b
  21. Stepa merupakan daerah terkenal di Rusia yang berupa bioma ….
    a. hutan gugur
    b. padang rumput
    c. sabana
    d. gurun
    e. tundra
    Jawaban: b
  22. Dua populasi berbeda pada habitat yang sama tidak akan terjadi kompetisi apabila ….
    a. kebutuhan hidupnya sama
    b. kebutuhan makanannya sama
    c. aktivitas hidupnya berbeda
    d. tingkat trofiknya sama
    e. jumlah individunya sama
    Jawaban: c
  23. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lotik dan lentik adalah ….
    a. air tawar lotik terdapat pada sungai, selokan, dan kolam
    b. air tawar lotik tidak ada arus air
    c. kandungan oksigen pada habitat lotik lebih tinggi
    d. pertukaran air tanah pada lotik lebih kecil
    e. air tawar lentik terdapat pada danau, kolam, dan sungai
    Jawaban: c

99 Segala sesuatu yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran disebut ….
a. benda asing
b. polimer
c. polutan
d. poluser
e. korosifer
Jawaban: c

  1. Penyebab polusi udara adalah ….
    a. kabut
    b. gas
    c. suara
    d. asap
    e. aspal
    Jawaban: d

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

2 Komentar