Lasarus Akan Terus Dorong Pembangunan Jalan Tol Pontianak – Pelabuhan Kijing – Singkawang

- Publisher

Minggu, 21 Januari 2024 - 23:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lasarus. Foto/Istimewa.

i

Lasarus. Foto/Istimewa.

KALBAR SATU, PONTIANAK – Kalimantan Barat akan menjadi provinsi kedua di Pulau Kalimantan yang akan punya jalan tol. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah menyusun rencana proyek pembangunan Jalan Tol Pontianak-Pelabuhan Kijing. Panjang tol itu 90 kilometer (km).

Informasi ini diungkap Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian PUPR Zainal Fatah. Ia mengatakan bahwa studi kelayakan atau feasibility study (FS) dan Analisis Dampak Lingkungan (Amdal) Tol Pontianak-Pelabuhan Kijing tengah digarap Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT).

Baca juga: Lasarus: Caleg PDI Perjuangan Wajib Kampanyekan Ganjar Mahfud

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk Tol Pontianak-Pelabuhan Kijing, kami memastikan bahwa FS dan Amdalnya sudah dikerjakan di BPJT,” ujar Zainal Fatah saat ditemui setelah Rapat Kerja (Raker) Komisi V DPR RI di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (18/1/2024) dikutip dari detikcom.

Zainal mengatakan, bahwa panjang jalan tol kedua di Pulau Kalimantan tersebut akan mencapai sekitar 90 kilometer. Kendati demikian, ia tidak mengungkap kapan proyek tersebut bisa mulai digarap. Sebab, proyek jalan tol Pontianak-Pelabuhan Kijing harus dilelang terlebih dulu.

Baca juga: Lasarus Minta Kader Banteng Kampanye Ganjar Mahfud di Kubu Raya Secara Elegan

“Kalau ada FS, tinggal kapan siap untuk dilelang,” imbuh Zainal.

Di hari yang sama, Ketua Komisi V DPR RI Lasarus, diketahui meminta PUPR untuk membangun lagi jalan tol di Pulau Kalimantan. Sebab, Kalimantan sampai saat ini baru punya satu jalan tol yakni Samarinda-Balikpapan.

Ketua DPD PDI Perjuangan Kalbar itu pun mengusulkan PUPR membangun jalan tol dari Pontianak-Pelabuhan Kijing-Singkawang.

“Pontianak itu macetnya sudah parah, enggak ada jalan tol, yang tidak macet kita bikin jalan tol, sehingga ada tol yang rugi, itu yang terjadi hari ini,” papar politikus asal Kalbar itu.

Adapun opsi penambahan tol Palangkaraya-Banjarmasin dan dari Pontianak ke Balikpapan. Menuru Lasarus, konektivitas jalan tol akan membuat masyarakat Kalimantan lebih merasakan manfaat ibu kota baru. Sebab sampai saat ini, tidak ada penerbangan langsung dari Pontianak jika ke Balikpapan, yang merupakan kota terdekat dengan IKN Nusantara.

“Sekarang orang mesti naik pesawat ke Jakarta dulu, dari Jakarta Pontianak Jakarta Samarinda, enggak ada penerbangan langsung, tidak ada hari ini enggak ada penerbangan langsung semua harus di Pontianak dulu baru ke sana, mahal dan tidak praktis. Jadi wacana (pembangunan tol di Kalimantan) ini harus didorong,” tutup Lasarus yang juga Didukung untuk mencalonkan sebagai Gubernur Kalbar itu.

Follow WhatsApp Channel kalbarsatu.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rakerda II LPTQ Provinsi Kalbar 2025 Resmi Dibuka, Muhajirin Yanis Apresiasi Dukung Penuh Gagasan Strategis
Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Menkes RI Hadiri Peletakan Batu Pertama RSUD TBSI Kubu Raya
RSUD Tuan Besar Sy Idrus Diresmikan: Pemerintah Komitmen Tingkatkan Layanan Kesehatan di Kubu Raya
Bank Kalbar Rayakan HUT Ke-61: Perkuat Komitmen Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan
The Asia Foundution Luncurkan Program Akselerasi Inklusi Keuangan Untuk Perempuan Rentan di Kalbar
Kanwil Kemenag Kalbar Gelar Uji Kompetensi Perpindahan Antar Instansi Periode April 2025
Momen Halal Bihalal, Kakanwil Kemenag Kalbar Ajak Tingkatkan Kualitas Pelayanan Umat
Gowes dan Tanam Pohon Bersama di Kubu Raya, Bentuk Sinergi Pemerintah Dengan Ulama

Berita Terkait

Kamis, 17 April 2025 - 01:15 WIB

Rakerda II LPTQ Provinsi Kalbar 2025 Resmi Dibuka, Muhajirin Yanis Apresiasi Dukung Penuh Gagasan Strategis

Rabu, 16 April 2025 - 20:43 WIB

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Menkes RI Hadiri Peletakan Batu Pertama RSUD TBSI Kubu Raya

Rabu, 16 April 2025 - 17:43 WIB

RSUD Tuan Besar Sy Idrus Diresmikan: Pemerintah Komitmen Tingkatkan Layanan Kesehatan di Kubu Raya

Selasa, 15 April 2025 - 18:15 WIB

Bank Kalbar Rayakan HUT Ke-61: Perkuat Komitmen Menuju Pertumbuhan Berkelanjutan

Selasa, 15 April 2025 - 15:17 WIB

The Asia Foundution Luncurkan Program Akselerasi Inklusi Keuangan Untuk Perempuan Rentan di Kalbar

Berita Terbaru

Bupati Sujiwo Dukung Program Koperasi Desa Merah Putih. Foto/Istimewa.

Daerah

Bupati Sujiwo Dukung Program Koperasi Desa Merah Putih

Jumat, 18 Apr 2025 - 20:35 WIB

Dua Motor Air dan Satu Speedboat Tenggelam Bersamaan. Foto/Istimewa.

Daerah

Dua Motor Air dan Satu Speedboat Tenggelam Bersamaan

Jumat, 18 Apr 2025 - 17:21 WIB